ハニーマスタード風味の卵焼き レシピ・作り方

ハニーマスタード風味の卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
いつもの玉子焼きを簡単アレンジ。はちみつのまろやかな甘みとマスタードがマッチし、ご飯にもパンにも合う一皿に。上手な作り方もご紹介します。

材料(2人分)

  • 2個
  • マスタード 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 少々
  • オリーブオイルまたはサラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶く。

    ★コツ★
    菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回くらい混ぜたら、逆方向に再び15回混ぜるくらいが目安。あまりシャカシャカ混ぜ過ぎないように。
  2. 2 牛乳、はちみつ、マスタード、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 卵焼きフライパンをよく熱する。

    ★コツ★
    菜ばしに卵液を付けてフライパンに当ててみて、すぐに固まるくらいが適温です。
  4. 4 中火にし、油をひく。

    卵液の1/3を入れ、フライパンを軽く動かし全体に均一に行き渡らせる。

    そのまま触らずに少し待つ。

    ★大きい泡が立ったら潰します。
  5. 5 表面がドロリと半熟状になったら、奥側から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。

    ロール状になった卵焼きを奥へ移し、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
  6. 6 残りの卵液の半分をフライパンへ入れる。

    再びフライパンを軽く動かし、奥へ寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「4」「5」と同様に焼く。
  7. 7 残りの卵液をすべて入れ、同様に焼く。

    こうしてすべて焼き上げたら、まな板にキッチンペーパーや巻きすを広げて移して巻き、形を整える。
  8. 8 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って出来上がり。

きっかけ

定番の卵焼きをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・フライパンに卵を入れた後、混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。 ・マスタードの量はお好みで加減して下さい。粒マスタードでも美味しくいただけます。 ・冷めて美味しいのでお弁当にもお勧めです。

  • レシピID:1220002519
  • 公開日:2011/05/21
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マスタード2011 簡単 節約 お弁当
料理名
玉子焼き
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2011/08/23 09:44
    ハニーマスタード風味の卵焼き
    家族のお弁当に♪
    オリーブ油だしはニーマスタードだし、とってもステキな卵焼き^^
    香りがよかったのでつい味見しちゃいましたがおいしかったです!
    ご馳走様でした

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