ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ゴーヤ 大1
- @醤油 30cc
- @砂糖 40cc(カップで)
- @酢 30cc
- おかか、じゃこ、ごま 適宜
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り種と白い所をスプーンでこそげ取ります。綺麗に洗って熱湯でさっと茹で、スライスします
- 2 調味料を合わせて煮立て、ゴーヤを入れ、水分飛ぶまで煮詰めます。最後におかか、ゴマ、ジャコなど入れて絡めて火を止めます。
-
3
画像のゴーヤはこれくらいの量で作っています ↓
きっかけ
去年のレシピです。お家でゴーヤを育てていたので。
おいしくなるコツ
白い部分にえぐみがあるので丁寧にこそげると、苦いですが美味しい佃煮が出来ます
- レシピID:1220002504
- 公開日:2011/05/19
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
-
ちゅみちゃん12342020/09/25 18:45ごはんによく合う味付け!2回リピしました^ ^
おいしかったです(^^) -
マシュマロクッキー2020/09/19 10:09沢山頂いたので作ってみました。美味しく出来て、大量消費出来ました。
-
ゆふき2020/09/15 18:59ゴーヤ苦手な家族も美味しいと食べていました。ありがとうございました!
-
tomomi11212020/09/05 12:03とっても美味しくできました!また作ります
1本分の量なので数本調理する場合は、本数を掛けて下さい