ししゃものマスタードフライ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ボウルに卵をよく溶きほぐしておく。
小麦粉はバットや平皿などに広げておく。
ししゃもは包丁の先で腹を開き、マスタードを塗る。 -
2
油を170度に熱する。
★目安:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 -
3
その間に、ししゃもに小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
4
油が温まったら中火にし、ししゃもを1尾ずつ入れて揚げる。
時々上下を返しながら揚げ、全面にきつね色に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:3~4分
きっかけ
ししゃもを洋風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩やレモンでさっぱりと、タルタルソースを添えてもよく合います。
- レシピID:1220002503
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- 揚げ物、魚のフライ(シシャモ)
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