ししゃものマスタードフライ レシピ・作り方

ししゃものマスタードフライ
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ししゃもを洋風にアレンジ。マスタードがアクセントになり、パクパクとつまめるおいしさです。ビールやワインなどお酒のおつまみにもお勧めです。

材料(2~4人分)

  • ししゃも 8尾
  • マスタード 小さじ1~2
  • 1個
  • パン粉 1カップ程度
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵をよく溶きほぐしておく。

    小麦粉はバットや平皿などに広げておく。

    ししゃもは包丁の先で腹を開き、マスタードを塗る。
  2. 2 油を170度に熱する。

    ★目安:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  3. 3 その間に、ししゃもに小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  4. 4 油が温まったら中火にし、ししゃもを1尾ずつ入れて揚げる。

    時々上下を返しながら揚げ、全面にきつね色に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:3~4分

きっかけ

ししゃもを洋風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩やレモンでさっぱりと、タルタルソースを添えてもよく合います。

  • レシピID:1220002503
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
マスタード2011 簡単 ビールに合う ガス節約
料理名
揚げ物、魚のフライ(シシャモ)
さくぱん
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