海老とセロリとお豆腐のとろとろ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
固形コンソメとだしの素でスープを作ります。
片栗粉とお酒をもみ込んだ海老をさっと湯通しし、いったん取り出します -
2
セロリはスジ取りして厚めにスライスします。 セロリと乾燥春雨も短く切ってそのまま投入します。
お豆腐もさいの目に切って入れます - 3 おろし生姜小さじ2入れて、塩加減し、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます
-
4
5分立てくらいのメレンゲ(卵白身1個分)をつくります。
メレンゲと海老を戻して出来上がり
きっかけ
冷凍エビが残ってたので。
おいしくなるコツ
冷凍エビは解凍すると臭みが残るのでお酒を降ります。 片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせるとプリプリ感がでます。殻つき海老も同じです
- レシピID:1220002433
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
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