海老とセロリとお豆腐のとろとろ レシピ・作り方

海老とセロリとお豆腐のとろとろ
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
春雨とメレンゲも入って、スープみたいだけど具が中心の美味しい1品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 固形コンソメとだしの素でスープを作ります。
    片栗粉とお酒をもみ込んだ海老をさっと湯通しし、いったん取り出します
  2. 2 セロリはスジ取りして厚めにスライスします。 セロリと乾燥春雨も短く切ってそのまま投入します。
    お豆腐もさいの目に切って入れます
  3. 3 おろし生姜小さじ2入れて、塩加減し、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます
  4. 4 5分立てくらいのメレンゲ(卵白身1個分)をつくります。
    メレンゲと海老を戻して出来上がり

きっかけ

冷凍エビが残ってたので。

おいしくなるコツ

冷凍エビは解凍すると臭みが残るのでお酒を降ります。 片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせるとプリプリ感がでます。殻つき海老も同じです

  • レシピID:1220002433
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
お茶丸.
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