玉ねぎとごぼうとにんじんのかき揚げ レシピ・作り方

玉ねぎとごぼうとにんじんのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
昆布茶を隠し味に身近な野菜で作るシンプルなかき揚げです。塩やレモンを振ったり、めんつゆをかけて丼や麺類に合わせたりアレンジも幅広く楽しめます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • 天ぷら粉 100g(1カップ)
  • 150cc(150ml・3/4カップ)
  • (打ち粉用)天ぷら粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて細切りする。

    玉ねぎは薄切りにする。

    ★乾いたまな板で調理し、それぞれ水気があれば拭き取っておくと、油はねを防げます。
  2. 2 ボウルに野菜を入れ、昆布茶をまぶし、天ぷら粉大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに水を入れる。

    天ぷら粉を加え、泡立て器か菜ばしで混ぜる。

    ★目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。
  4. 4 油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    その間に野菜を入れたボウルに「3」の衣を入れ、全体にまんべんなく絡ませる。
  5. 5 油が温まったら中火にし、お玉でたね(「4」)をすくって鍋のふちを滑らせるように静かに入れる。

    少しの間、触らずそのまま待つ。
  6. 6 かき揚げの周囲が固まってきたら、裏返す。

    両面がきつね色になったら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2分半~3分程度。泡が小さくなったら揚げ上がりのサインです。
  7. 7 ★「4」のコツ★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

身近な素材でかき揚げを作りました。

おいしくなるコツ

一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

  • レシピID:1220002395
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
天ぷらかき揚げ
関連キーワード
春野菜2011 そば うどん
料理名
揚げ物、天ぷら、野菜のかき揚げ(玉葱、牛蒡、人参)
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つくったよレポート(16件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/11/02 21:04
    玉ねぎとごぼうとにんじんのかき揚げ
    子どもは麺つゆ、大人は醤油でいただきました。
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2014/09/11 19:23
    玉ねぎとごぼうとにんじんのかき揚げ
    ありがとうございます。
    右側大皿にのっているのですが、
    いいですねえ。
    パクパクとどんどんと食べておりました。
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/04/17 15:13
    玉ねぎとごぼうとにんじんのかき揚げ
    サクサクでとっても美味しいかき揚げでした。ありがとうございます。(^-^)ノ ご飯にのせてたべました。ウマウマです。家で揚げたてを食べるのは最高ですね(^-^)
  • ぶりぷりごろた
    ぶりぷりごろた
    2013/02/25 23:01
    玉ねぎとごぼうとにんじんのかき揚げ
    レシピ、参考にさせていただきました♪
    サクサクして、食べだしたら止めるの大変でした(^_^;)

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