抹茶のシュークリーム レシピ・作り方

抹茶のシュークリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
子供から大人まで、おじいちゃんやおばあちゃんも一緒に楽しみやすいスイーツです。日頃のおやつに、節句や敬老の日など和の行事の席にもお勧めです。

材料(8~16人分)

  • =約6cm・16個分=
  • 薄力粉 70g
  • Mサイズ3個
  • 無塩バター 50g
  • 120cc(120ml)
  • ひとつまみ
  • 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)
  • 抹茶 小さじ3(6g)
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 卵、バター、牛乳は調理前から室温に戻しておく。

    ★これにより生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 卵は割り溶いておく。

    小麦気は2度ふるっておく。
    ★なめらかに仕上がります。

    ※それぞれ生地とクリーム分は別にしておくと作業しやすいです。
  3. 3 *まずは生地作り。

    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4 火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
  7. 7 こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  8. 8 「7」が熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  9. 9 ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
  10. 10 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  11. 11 200度に温めたオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  13. 13 *その間に抹茶クリーム作り

    ボウルに抹茶と砂糖を入れて、よくすり合わせる。

    生クリームから大さじ1~2程度すくい、少しずつ加えながら溶かす。

    ★ダマが残らないように。
  14. 14 残りの生クリームをすべて加える。

    空気を抱き込む感じで勢いよく泡立て、ホイップクリームを作る。
  15. 15 *仕上げ

    冷めたシュー生地の真ん中あたりを横に切る。

    ★ふたをするように閉じるので、端は切り落とさずに残します。

    クリームをたっぷり入れてふたをして出来上がり。

きっかけ

ちょっと和風なシュークリームをと作りました。

おいしくなるコツ

・「7」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(余る場合があります) ・日頃のおやつやお茶受けに、節句や敬老の日など和の行事の席にもお勧めです。

  • レシピID:1220002388
  • 公開日:2011/05/09
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こどもの日2011 和菓子 デザート スイーツ
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シュークリーム
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つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/02/03 16:59
    抹茶のシュークリーム
    美味しいレシピありがとうございます。
    抹茶クリームとても美味しかったです。
    また作ります

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