ねぎとろと錦糸玉子のカクテル寿司 レシピ・作り方

ねぎとろと錦糸玉子のカクテル寿司
  • 約10分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
透明のグラスをお皿にした見た目も楽しい散らし寿司です。いつもの食卓を手軽に飾れ、特別な日やホームパーティーにもお勧め。お子さんでも簡単に盛り付けを楽しめます。

材料(2人分)

  • 酢飯(普通のご飯でも可) 2膳分
  • ねぎとろ 1と半~2パック
  • しょうゆ 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • お好みで、わさび 適量
  • *以下、錦糸玉子用*
  • 3個
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/4(約2g)
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1/2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 *錦糸玉子を作る。

    片栗粉を水でよく溶く。

    卵はボウルに割り、砂糖、塩、酒を加えてよく溶きほぐす。
  2. 2 卵と水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。

    ★時間があれば、目の細かいザルなどで一度こすと、滑らかで美味しく仕上がります。
  3. 3 フライパンを温め、油を隅々まで薄めにひく。

    卵液を流し入れ、フライパンを傾けながら手早く全体に広げる。
  4. 4 数秒そのまま置き固まってきたら、菜ばしなどで裏返し、裏面もさっと焼く。

    ★砂糖を加えているので焦げやすくなっています。
    卵に火が通ればOKなので、加熱しすぎないのがポイントです。
  5. 5 平皿などに広げたまま移し、冷ます。

    熱が取れたら、幅を数等分に切り分ける。

    重ねて端から3~5mm幅程度に切る。
  6. 6 *盛り付け*
    ★基本は自由です。層を作ると見栄えがよいでしょう。

    器に錦糸玉子を入れる。

    上にご飯を半分量入れる。

    ねぎとろを半分量重ねる。
  7. 7 残りのご飯、ねぎとろを重ね盛る。

    仕上げに刻んだ万能ねぎを散らして出来上がり。

    しょうゆなどをかけていただきます。
    ★あれば刺身しょうゆがお勧めです。

きっかけ

グラスをお皿代わりに、ちょっと見栄えする散らし寿司をと作りました。

おいしくなるコツ

・人参の細切り、しそ、絹さや等を使っても色が映えてきれいです。 ・刺身しょうゆは特にお刺身に合い、味を一層引き立ててくれます。納豆、漬物、ステーキなど普通のしょうゆと同様に使うこともできます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220002337
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の寿司万能ねぎ
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こどもの日2011 寿司 刺身 簡単
料理名
ちらし寿司(海鮮<まぐろ>)
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