ねぎとろと錦糸玉子のカクテル寿司 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
*錦糸玉子を作る。
片栗粉を水でよく溶く。
卵はボウルに割り、砂糖、塩、酒を加えてよく溶きほぐす。 -
2
卵と水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
★時間があれば、目の細かいザルなどで一度こすと、滑らかで美味しく仕上がります。 -
3
フライパンを温め、油を隅々まで薄めにひく。
卵液を流し入れ、フライパンを傾けながら手早く全体に広げる。 -
4
数秒そのまま置き固まってきたら、菜ばしなどで裏返し、裏面もさっと焼く。
★砂糖を加えているので焦げやすくなっています。
卵に火が通ればOKなので、加熱しすぎないのがポイントです。 -
5
平皿などに広げたまま移し、冷ます。
熱が取れたら、幅を数等分に切り分ける。
重ねて端から3~5mm幅程度に切る。 -
6
*盛り付け*
★基本は自由です。層を作ると見栄えがよいでしょう。
器に錦糸玉子を入れる。
上にご飯を半分量入れる。
ねぎとろを半分量重ねる。 -
7
残りのご飯、ねぎとろを重ね盛る。
仕上げに刻んだ万能ねぎを散らして出来上がり。
しょうゆなどをかけていただきます。
★あれば刺身しょうゆがお勧めです。
きっかけ
グラスをお皿代わりに、ちょっと見栄えする散らし寿司をと作りました。
おいしくなるコツ
・人参の細切り、しそ、絹さや等を使っても色が映えてきれいです。 ・刺身しょうゆは特にお刺身に合い、味を一層引き立ててくれます。納豆、漬物、ステーキなど普通のしょうゆと同様に使うこともできます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220002337
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司(海鮮<まぐろ>)
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