うどてん レシピ・作り方

うどてん
johnny_bean
johnny_bean
しゃくしゃくほこほこ。めんつゆにしようかお塩にしようか悩みます。

材料(2人分)

  • 山ウド 10本ぐらいあって形のいいとこ わさっと
  • 市販の天ぷら粉(ごめん) 表示どおり
  • めんつゆ 半カップ
  • いー塩 ふたつまみぐらい

作り方

  1. 1 うどは採れたてをいただいたので、よぅく泥を落として水を切る。カタチのいいとこ、やわらかそうなとこだけ切り分ける。残りはきんぴらに。
  2. 2 天ぷら粉を袋に書いてあるとおりに準備し、うど達をくぐらせ、適温な油(たっぷり)に静かに落としカラリと揚げる。
    新聞紙でもいいので油切りはしっかりと。
  3. 3 めんつゆをチンしてあたため、お皿にもった2とともにサーブして終了。塩がよければこっちもどうぞと置いとくと親切。
    揚げ物って片付けがめんどうなだけなのね。

きっかけ

天ぷら、めんどくさいなーと思ってぜんぶきんぴらにしようと思いました。けどかぞくが天ぷらで食べたいといいました。天ぷらにしてよかった。

おいしくなるコツ

うどが油に入って天ぷら粉が余ったら、上からちょろちょろたらして衣多めにしちゃいます。カロリーは高いと思うけど、カリカリおいしーので。

  • レシピID:1220002333
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどのてんぷら
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る