現在地
野菜  > 
うど  > 

やまうどのきんぴらジャンクじたて レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 山うど 10本位あって切れはしや皮部分

    どんぶり1杯

  • ごま油

    大さじ2

  • 生にんにく

    半個

  • たかのつめ

    1本

  • 砂糖

    大さじ2

  • 日本酒・水

    半カップずつ

  • 味噌

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やまうどのきんぴらジャンクじたて

うーん、鼻から抜ける、春の味。。。

作り方

  • 1

    ウド、穂先や素敵な形のところは天ぷら用に切りわけ、あんまし固くてどうしょうもないところを刻んで使います。切ったらすぐに水にさらす、というのはパス。色白じゃなくてもいいし。

  • 2

    刻んだにんにくと爪をごま油たゆっとなフライパンで温め、1をどさっと投入。いい香りがしてきたら砂糖をまぶし、水と酒でといた味噌をまわし入れてからめて炒め煮つめる。

きっかけ

友人のお母さんが、山菜とりの名人です

おいしくなるコツ

採ったまんまをいただいたので、泥をおとすのを丁寧にやりました。

レシピID: 1220002330

公開日:2011.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲やまうどのきんぴらジャンクじたてのページ上部へ