やまうどのきんぴらジャンクじたて レシピ・作り方

やまうどのきんぴらジャンクじたて
johnny_bean
johnny_bean
うーん、鼻から抜ける、春の味。。。

材料(2人分)

  • 山うど 10本位あって切れはしや皮部分 どんぶり1杯
  • ごま油 大さじ2
  • 生にんにく 半個
  • たかのつめ 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 日本酒・水 半カップずつ
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ウド、穂先や素敵な形のところは天ぷら用に切りわけ、あんまし固くてどうしょうもないところを刻んで使います。切ったらすぐに水にさらす、というのはパス。色白じゃなくてもいいし。
  2. 2 刻んだにんにくと爪をごま油たゆっとなフライパンで温め、1をどさっと投入。いい香りがしてきたら砂糖をまぶし、水と酒でといた味噌をまわし入れてからめて炒め煮つめる。

きっかけ

友人のお母さんが、山菜とりの名人です

おいしくなるコツ

採ったまんまをいただいたので、泥をおとすのを丁寧にやりました。

  • レシピID:1220002330
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
上品な山ウドを、みりんと味噌で場末な感じにしたてた
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る