基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート) レシピ・作り方

基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
カスタードを包みチョコをかけたスタンダードな味。日頃のスイーツに、特別な日のデザートやホームパーティーなど幅広く楽しめます。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(数人分)

  • =約12cm・12個分=
  • 薄力粉 70g
  • Mサイズ3個
  • 無塩バター 50g
  • 120cc(120ml)
  • ひとつまみ
  • *以下カスタードクリーム用*
  • 牛乳 410cc(410ml)
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 50g
  • 無塩バター 45g
  • 卵黄 3個分
  • バニラエッセンス 少々
  • ひとつまみ
  • スイートチョコレート 100g

作り方

  1. 1 卵、バター、牛乳は調理前から室温に戻しておく。

    ★これにより生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 卵は溶いておく。

    薄力粉は2度ふるっておく。
    ★なめらかに仕上がります。

    ※それぞれ生地とクリーム分は別にしておくと作業しやすいです。
  3. 3 *まずは生地作り

    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4 火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
  7. 7 こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  8. 8 「7」が熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に12cm程度の棒状に絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  9. 9 曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。
  10. 10 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  11. 11 200度に温めたオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12 焼きあがったら5分ほどそのままオーブンの中に入れておき、天板から出して網の上などで冷ます。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  13. 13 *冷ます間にクリーム作り

    牛乳は中火にかけ、沸騰直前まで温める。

    ★目安:鍋のふちにフツフツと泡が出てくる程度。
  14. 14 ボウルに卵黄を入れ、「13」の牛乳の大さじ1を入れて泡立て器でよく混ぜる。

    砂糖の半分量を加え、白っぽいクリーム状になるまでさらによく混ぜる。
  15. 15 薄力粉、塩、バニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。
  16. 16 残りの牛乳が温かいうちに、残りの砂糖半分を入れて溶かす。

    「15」に1/4位ずつ入れ、泡立て器で混ぜる。
  17. 17 なめらかになったら、また少し加えなじませる。

    これを繰り返して混ぜてゆく。
  18. 18 こしながら鍋に入れ、弱火にかける。

    ★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。
  19. 19 表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。

    ★目安:「17~18」で4~5分程度。
    これで粉臭さと水分が飛び、なめらかで美味しいクリームになります。
  20. 20 つやが出てとろりとなったら、火を止めてバターを加え溶かし混ぜる。
  21. 21 バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。

    ★これで乾かず柔らかい口当たりになります。
  22. 22 *仕上げ

    冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。

    冷めたクリームを直径5mmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、生地に絞り入れる。
  23. 23 ボールにチョコを入れ、湯せんで溶かす。

    生地の端を持ち、上面全体をチョコの液に入れてくっつける。

    平面に置いておき、チョコが固まれば出来上がり。

きっかけ

スタンダードなエクレアを、日頃のデザートやお子さんが集まるパーティなどで楽しめるよう手作りました。

おいしくなるコツ

・「7」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(全て使い切らなくてもOK) ・生地が膨らむ様子やクリームを詰めたりチョコをコーティングする作業はお子さんにも楽しめます。休日やホームパーティーなどに一緒に作っても喜ばれます♪

  • レシピID:1220002303
  • 公開日:2011/05/07
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その他のお菓子カスタードクリーム
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こどもの日2011 デザート お菓子 スイーツ
料理名
エクレア
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つくったよレポート(15件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2024/03/06 16:14
    基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)
    美味しくいただきました
  • ココcook
    ココcook
    2021/05/16 15:28
    基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)
    作り方をとてもわかりやすく書いてくださっていたので、成功しました泣!不器用で最後の絞り入れる作業がうまくできなかったので半分に切ってカスタード入れました笑
  • ちかちん5922
    ちかちん5922
    2021/04/24 21:00
    基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)
    以前作った事あるので、分量を参考にしました。
    よくふくらみました
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/04/03 20:37
    基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)
    美味しかったです♪

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