さつまいもの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
おちゃぴ62
おちゃぴ62
さつまいもが溶けて甘くなり美味しいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは切り、水にさらしアクをとる。
    キャベツはザク切りに、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水を4カップ入れ火にかけ、沸騰したら、だし、①のにんじん、キャベツの芯の方を入れる。蓋をして3分茹で、①の残り野菜すべてを入れ、4分ゆでる。
  3. 3 ②の火を止め、味噌を溶き、再び火にかけ沸騰寸前でとめる。
    完成!

きっかけ

大好きなさつまいもをお味噌汁にいれてみました

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりすることです!

  • レシピID:1220002166
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつまいもの味噌汁
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る