しそ巻き竜田揚げ レシピ・作り方

しそ巻き竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
サクッとした食感としその香りが味わえる一皿。小さい子から大人まで楽しめるあっさり味。一口大で食べやすく冷めても美味しいので、お弁当や行楽のお供にもお勧めです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 青しそは洗って縦半分に切り、水気を切っておく。

    ボウルやビニール袋に酒、しょうゆ、すりおろしたしょうがの汁を入れてよく混ぜ合わせておく。(漬けダレ)
  2. 2 鶏肉を一口大に切る。

    ★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
    (詳しくは「7」)
  3. 3 「1」の漬けダレに入れてよくもみ,
    10~20分ほど漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
  4. 4 フライパンや鍋に高さ3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
    (詳しくは「8」)

    その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、青しそを巻いて、片栗粉をまぶす。
  5. 5 油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
    (詳しくは「9」)
  6. 6 上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  7. 7 ★「2」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8 ★「4」のコツ★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9 ★「5」のコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

大葉を使って、あっさり目で香りも楽しめるよう竜田揚げをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・レモンやすだちを振ってもよく合います。ご飯のおかずに、お酒のおつまみにもお勧めです。 ・お弁当にはカラフルなピックを刺すと色合いも明るくなり、つまんで食べやすくなります。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220002118
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
しそ・大葉
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お花見2011 お弁当 簡単 和風
料理名
唐揚げ(から揚げ)
さくぱん
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つくったよレポート(3件)

  • Mami_ko
    Mami_ko
    2018/11/26 18:02
    しそ巻き竜田揚げ
    鶏胸肉で作りました★凄く美味しくできました♡素敵なレシピありがとうございます(*>ω<*)
  • リヴィエ
    リヴィエ
    2018/08/13 21:59
    しそ巻き竜田揚げ
    しそ巻きの揚げ物美味しくていいですよね。
    マグロの冊がそろそろ生じゃだめかなってときにマグロの天ぷらをしそ巻きでやったりもします。
  • mimibuijio
    mimibuijio
    2017/05/23 16:42
    しそ巻き竜田揚げ
    しそを巻いた竜田揚げは初めてでしたが、とっても簡単で美味しくできました!しそを巻いているから油こくなくて食べやすく、旦那にも大好評でした。またリピートします!!

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