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おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、塩) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、塩)
  • 300円前後

焼き鳥屋さんの定番・つくねを手作り!さっぱりと塩味でいただきます。晩酌はもちろん、ご飯のおかずにも美味しい一品。お弁当や行楽に、BBQなどにもお勧めです。

作り方

  • 1

    オーブンを230度に予熱する。

    ★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。

    長ねぎはみじん切りにする。

    しょうがはすりおろす。

  • 2

    ボウルに鶏肉と「1」、砂糖、酒、しょうゆを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ練る。

    溶き卵、ごま油、「1」を加えてさらによく混ぜ練る。

    一口大に丸める。

  • 3

    鍋に湯を沸かす(分量外)。

    沸騰したら弱火にし、つくねを入れる。

  • 4

    色が変わり浮いてきたら、ザルにあげる。

    ★旨みが逃げないよう弱火で。後で焼くので、火が完全に通ってなく触って柔らかい程度でOK。

  • 5

    竹串に3個程度ずつ刺す。

    ★串は焦げやすいので、黒くなるのを防ぐ場合は出ている先端と手元をアルミホイルで包むと良いです。

  • 6

    オーブンの網や天板に薄く油を塗り、串を乗せて焼いて出来上がり。

    ★焼き時間の目安:10~12分程度

きっかけ

焼き鳥屋さんの定番メニュー・つくねをいろいろなお酒やおかずに合いやすいよう、あっさり塩味で作りました。

おいしくなるコツ

・お好みでレモンやすだち、一味や七味唐辛子、味噌、ゆずこしょう等をつけても美味しいです。
・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの塩を使うと味に差がでます。
・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 焼き鳥

レシピID: 1220002064

公開日:2011.04.29

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2019.07.26

    つくね作りました!美味しかったです^_^

    おいしそう♪「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、タレ)」「フライパンで簡単★鶏つくね焼き」「これでマスター★基本のチキンカツ」「和風★ごまコーヒー」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2017.12.06

    美味しかったです。

    おいしそう♪「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、タレ)」「おうちで美味しい★軟骨入りのつくね焼き鳥」「フライパンで簡単★鶏つくね焼き」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2014.07.20

    お弁当のおかずに大量ストック。下ゆですると、生焼けを気にしなくて良いですね!

    嬉しいです♪「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、タレ)」「おうちで美味しい★軟骨入りのつくね焼き鳥」や「簡単お弁当シリーズ★」メニューもぜひ♪

    お返事を見る

  • 2014.07.13

    串には刺さなかったけど。。
    美味しかったです、ごちそうさまでした★

    嬉しいです♪「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、タレ)」「おうちで美味しい★軟骨入りのつくね焼き鳥」「フライパンで簡単★鶏つくね焼き」もぜひ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼鳥(つくね・塩)、串焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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