おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、塩) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 長ねぎ 10cm(20~30g程度)
- しょうが 小1かけ(約10g)
- ※市販のチューブでも可 5mm程度
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 ひとつまみ
- 溶き卵 1/2個
- ごま油(サラダ油、オリーブオイルでも可) 小さじ2
- 塩 小さじ1/2(3g)程度
- こしょう 少々
作り方
-
1
オーブンを230度に予熱する。
★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。
長ねぎはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。 -
2
ボウルに鶏肉と「1」、砂糖、酒、しょうゆを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ練る。
溶き卵、ごま油、「1」を加えてさらによく混ぜ練る。
一口大に丸める。 -
3
鍋に湯を沸かす(分量外)。
沸騰したら弱火にし、つくねを入れる。 -
4
色が変わり浮いてきたら、ザルにあげる。
★旨みが逃げないよう弱火で。後で焼くので、火が完全に通ってなく触って柔らかい程度でOK。 -
5
竹串に3個程度ずつ刺す。
★串は焦げやすいので、黒くなるのを防ぐ場合は出ている先端と手元をアルミホイルで包むと良いです。 -
6
オーブンの網や天板に薄く油を塗り、串を乗せて焼いて出来上がり。
★焼き時間の目安:10~12分程度
きっかけ
焼き鳥屋さんの定番メニュー・つくねをいろいろなお酒やおかずに合いやすいよう、あっさり塩味で作りました。
おいしくなるコツ
・お好みでレモンやすだち、一味や七味唐辛子、味噌、ゆずこしょう等をつけても美味しいです。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの塩を使うと味に差がでます。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220002064
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- 焼鳥(つくね・塩)、串焼き
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