おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、タレ) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- 長ねぎ 2本
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
- *以下、タレ用*
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- しょうが 小1かけ(10g)程度
- ※市販のチューブでも可 5mm程度
作り方
-
1
オーブンを230度に予熱する。
★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。 -
2
しょうがはすりおろし、タレの材料をすべて鍋に入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、1~2分煮詰める。 -
3
鶏肉は2cm×3cm程度の大きさに切る。
ねぎは3cm程度の長さにぶつ切りする。 -
4
竹串に鶏肉、ねぎを交互に刺す。
★鶏は身の方から、皮までしっかり刺します。
★焼いてる時に取れないよう、竹串の先端は少し出るくらいしっかりと具を通すと良いです。 -
5
オーブンの網や天板に薄く油を塗り、串を乗せて焼く。
★串は焦げやすいので、黒くなるのを防ぐ場合は出ている先端と手元をアルミホイルで包むと良いです。 -
6
肉の色が白く変わったら、「2」のタレにくぐらせ、再び焼く。
軽く焼き色が付いてきたら、再びタレにくぐらせ焼く。
★焼き時間の目安:トータルで12~15分程度 -
7
焼き上がったら、仕上げに再度タレをつけ、器に盛って出来上がり。
★お好みで一味や七味唐辛子、粉山椒を振っても美味しくいただけます。
きっかけ
晩酌にも、みんなで集まる席にも美味しく楽しめる焼き鳥を手作りしました。
おいしくなるコツ
・鶏やねぎがどちらか余ったら、鶏だけ・ねぎだけを刺して一緒に焼いて使い切ればOKです。 ・タレをつけた後は焦げやすいので、途中様子を見ながら焼き時間を調整してください。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220002032
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- 焼鳥(ねぎま・タレ)、串焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ツキカゲ2021/08/01 01:50美味しくできました♪
-
菊丸330974082021/03/22 14:23おつまみに。好評でした。
-
らわむく2019/08/18 15:22竹串がみつからなく、串刺しできませんでした(´-`)でも好評でした!
-
ミケラビ2014/08/17 15:22子どもたちが焼き鳥食べたことがなかったので初焼き鳥!焼き鳥ってこんなに美味しかったの!?と、お腹いっぱい召し上がりました☆大人も大満足♪ご馳走様でしたー