やさしいお味♪切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根はよく洗い、ひたひたの水で戻し、軽くしぼっておく。干しシイタケは1カップ(分量外)の水でもどし、太めの千切りにする。(干しシイタケの戻し汁はおいておく)
-
2
人参、こんにゃく、あげは1の干しシイタケと大体同じ大きさになるように切っておく。
あげは熱湯をかけ油抜きしておく。
こんにゃくは、水から茹で、沸騰したら火を止め、あくを取っておく。 - 3 鍋に、水、干しシイタケの戻し汁、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ沸騰したら、切干大根、干しシイタケ、人参、こんにゃく、あげを入れ、水分がほどよくなくなるまで煮る。
- 4 3に白ゴマをまぜ、器にもりつけ、緑の野菜を添える。(写真では人参の葉です)
きっかけ
鉄分不足のため、切干大根を使ったやさしいお味のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
時間があれば、3を冷めるまでおいておき、再度火を入れると味がよくしみ込みます。
- レシピID:1220002019
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません