やさしいお味♪切干大根の煮物 レシピ・作り方

やさしいお味♪切干大根の煮物
しかおりん
しかおりん
お弁当にも♪簡単でやさしいお味です。

材料(4人分)

  • 切干大根 20g
  • 干しシイタケ 2枚
  • 人参 30g
  • こんにゃく 50g
  • あげ 2分の1枚
  • 1カップ
  • 顆粒和風だしの素 小さじ2分の1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 切干大根はよく洗い、ひたひたの水で戻し、軽くしぼっておく。干しシイタケは1カップ(分量外)の水でもどし、太めの千切りにする。(干しシイタケの戻し汁はおいておく)
  2. 2 人参、こんにゃく、あげは1の干しシイタケと大体同じ大きさになるように切っておく。
    あげは熱湯をかけ油抜きしておく。
    こんにゃくは、水から茹で、沸騰したら火を止め、あくを取っておく。
  3. 3 鍋に、水、干しシイタケの戻し汁、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ沸騰したら、切干大根、干しシイタケ、人参、こんにゃく、あげを入れ、水分がほどよくなくなるまで煮る。
  4. 4 3に白ゴマをまぜ、器にもりつけ、緑の野菜を添える。(写真では人参の葉です)

きっかけ

鉄分不足のため、切干大根を使ったやさしいお味のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

時間があれば、3を冷めるまでおいておき、再度火を入れると味がよくしみ込みます。

  • レシピID:1220002019
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 妊婦さん 鉄分 お弁当
料理名
切干大根の煮物
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る