玉ねぎのサラダ和風中華ドレッシング レシピ・作り方

玉ねぎのサラダ和風中華ドレッシング
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
シャキシャキと歯応えのよい玉ねぎに、白だしとごま油のドレッシングをかけたサラダ。火も電気も不要の簡単&時短レシピです。玉ねぎを美味しく切るコツもご紹介します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、水気を切っておく。

    玉ねぎは5mm幅程度に、繊維に沿って薄切りにする。
    (詳しくは「4」)
  2. 2 ごま油と白だし、酢、こしょうをよく混ぜ合わせる。

    皿にレタスと玉ねぎを盛り、ドレッシングをかけて出来上がり。
  3. 3 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  4. 4 ★方法★
    薄皮をむき、上下の芽と根の部分を切り落とし、縦半分に切る。

    切り口をまな板につけて、切った芽の部分が手前にくるように置き、縦に(=繊維に沿って)切る。
    (続く)
  5. 5 これは玉ねぎ独特の辛みとシャキシャキした歯応えを味わえる切り方です。

    新玉ねぎは辛みが元々少ないので、この切り方がお勧めです。
    (続く)
  6. 6 逆に、切った芽の部分を横向きに置いて(=繊維に直角に、繊維を切るように)切ると、辛みが抜け、口当たりが柔らかく仕上がります。
    お好みで。

きっかけ

冷蔵庫に常備している白だしとごま油を使ってドレッシングを作り、旬の新玉ねぎと合わせました。

おいしくなるコツ

・玉ねぎが辛い場合は、切った後に冷水に5~10分程度さらします。風味が抜け、味が落ちてしまうので漬けすぎないこと。新玉ねぎなど辛味のない場合は不要です。

  • レシピID:1220002014
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
春野菜2011 火を使わない 水を使わない ヘルシー
料理名
野菜サラダ(玉ねぎ・オニオン)、ドレッシング
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