揚げだしどうふふうとうふのじゃきじゃきあんかけがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下処理した砂肝をスライス、少量のお湯でゆでておなべをきれいにし、☆のついた調味料を沸かして薬味と煮込む。なるべくぐらぐらことこと、ほどほどに煮つめる。長ねぎを刻んどこう。
- 2 ナスはタテワリ後、横3に切って片側に包丁を入れてイカ足みたいにする。水切りした豆腐を立方体に切りわけ片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を多めにしいてこれらをちりちり揚げ焼く。
-
3
2で散らかった片栗粉を集めてお水でとき火を弱めた1に入れる。よくかき混ぜながら加熱してあんかけに。
2のお豆腐こんがりナスぐったり~、になったらお皿にもってあんをかけ、長ねぎを飾る
きっかけ
いや、別々の料理にしようと最初作ってたんですけど、まぜたら絶対おいしーじゃん!って。 んでおいしかった。
おいしくなるコツ
豆腐にお粉するのは直前がイイらしい。(前もってやったら、いざ焼くときに衣ぶぶんがべろりとはげたので) 豆腐、揚げてないので普通にひっくり返すだけじゃあ全面に焦げ目がつかないです。お箸を上手に使って転がしてください。
- レシピID:1220002001
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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