桜塩 レシピ・作り方

桜塩
  • 約30分
  • 100円以下
お茶丸.
お茶丸.
桜の塩漬けの過程で出来た液を乾燥させると、桜色の塩が出来ます。
ほんのり桜の香りがして、天ぷらや茹で野菜に添えてサーブすると食卓が華やかになります

材料(数人分)

  • 桜の塩漬けで残った液 全部

作り方

  1. 1 桜の塩漬けを作りました
    レシピは☆★☆★ANNA★☆★☆さんのを参考にしています
  2. 2 1週間、桜の花を酢と塩に漬け込むとピンク色の塩水が出来ます。
    この液を鍋にかけ焦げないように弱火でかなり煮詰め、瓶に入れます
  3. 3 瓶を電子レンジに入れ、「煮込み」や「弱」で15分くらい。
    様子を見て、途中でかき混ぜながら水分飛ばします

    天ぷらやお刺身に添えても華やかでおもてなしにも使えます。

きっかけ

桜の塩漬けの過程で出来た液を乾燥させて☆

おいしくなるコツ

塩漬けを作る量によって電子レンジに入れる時間も変わります。 途中様子を見ながら作ります。 飛び散るので細長い瓶が良いと思います

  • レシピID:1220001922
  • 公開日:2011/04/23
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その他調味料
料理名
桜塩
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つくったよレポート(1件)

  • sakuranbou
    sakuranbou
    2011/05/15 11:30
    桜塩
    ありがとうございました。
    市販品?を見て作りたかったもので。
    まだお酢の香りもしますが、クッキングシートレンジで無事完成です。

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