桜塩 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 桜の塩漬けで残った液 全部
作り方
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1
桜の塩漬けを作りました
レシピは☆★☆★ANNA★☆★☆さんのを参考にしています -
2
1週間、桜の花を酢と塩に漬け込むとピンク色の塩水が出来ます。
この液を鍋にかけ焦げないように弱火でかなり煮詰め、瓶に入れます -
3
瓶を電子レンジに入れ、「煮込み」や「弱」で15分くらい。
様子を見て、途中でかき混ぜながら水分飛ばします
天ぷらやお刺身に添えても華やかでおもてなしにも使えます。
きっかけ
桜の塩漬けの過程で出来た液を乾燥させて☆
おいしくなるコツ
塩漬けを作る量によって電子レンジに入れる時間も変わります。 途中様子を見ながら作ります。 飛び散るので細長い瓶が良いと思います
- レシピID:1220001922
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 桜塩
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つくったよレポート(1件)
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sakuranbou2011/05/15 11:30ありがとうございました。
市販品?を見て作りたかったもので。
まだお酢の香りもしますが、クッキングシートレンジで無事完成です。
ほんのり桜の香りがして、天ぷらや茹で野菜に添えてサーブすると食卓が華やかになります