美味即席★厚揚げの煮物 レシピ・作り方

美味即席★厚揚げの煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
嬉しい時短&節約レシピながら、丁寧に油抜きして仕上げ充分にだしを染み込ませます。ご飯にもお酒のおつまみにもぴったり。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 中サイズ1丁(100~150g程度)
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1/3(1g)
  • 150cc(150ml・3/4カップ)

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かし(分量外)、厚揚げを30秒ほど下茹でする。

    ★これで油抜きでき、余分な油分や臭みが消えて味も染み込みやすくなります。
  2. 2 ざるに上げ水気を切り、粗熱が取れたらお好みの大きさに切る。
  3. 3 鍋に水を沸かし、だしの素としょうゆ、みりんを加えてさっと混ぜ合わせ、厚揚げを加えて弱めの中火で3~5分ほど煮る。

    中まで味が染みたら出来上がり。

きっかけ

定番のお惣菜を手早く作れるよう考えました。

おいしくなるコツ

・仕上げに細切りしたねぎやしょうが、みょうが、一味・七味唐辛子など乗せてもよく合います。 ・「2」はボリューム感を出したり上に薬味をたくさん飾るような場合は3等分程度に。薄切りや一口大に切ればつまみやすく、お弁当にも入れやすくなります。

  • レシピID:1220001915
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
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お弁当2011 時短 簡単 節約
料理名
厚揚げの煮物
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