美味即席★厚揚げの煮物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
たっぷりの湯を沸かし(分量外)、厚揚げを30秒ほど下茹でする。
★これで油抜きでき、余分な油分や臭みが消えて味も染み込みやすくなります。 - 2 ざるに上げ水気を切り、粗熱が取れたらお好みの大きさに切る。
-
3
鍋に水を沸かし、だしの素としょうゆ、みりんを加えてさっと混ぜ合わせ、厚揚げを加えて弱めの中火で3~5分ほど煮る。
中まで味が染みたら出来上がり。
きっかけ
定番のお惣菜を手早く作れるよう考えました。
おいしくなるコツ
・仕上げに細切りしたねぎやしょうが、みょうが、一味・七味唐辛子など乗せてもよく合います。 ・「2」はボリューム感を出したり上に薬味をたくさん飾るような場合は3等分程度に。薄切りや一口大に切ればつまみやすく、お弁当にも入れやすくなります。
- レシピID:1220001915
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 厚揚げの煮物
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