アスパラの和風豚肉巻き レシピ・作り方

アスパラの和風豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
香ばしいしょうゆ味にご飯がすすむ一皿。ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。お弁当にもおすすめ。作り方も簡単、上手に巻くコツもご紹介します。

材料(2人分)

  • アスパラガス 4~8本
  • 豚薄切り肉(ばら) 4~8枚
  •  ※ロース、もも、しゃぶしゃぶ用等でも可
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉または片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラは洗い、固い部分があれば薄く皮をむく。
    ★ピーラーを使うと簡単です。

    長さを4~5cm程度に等分に切る。

    太ければ茎も2~4等分する。
  2. 2 豚肉は広げて塩とこしょうを振り、小麦粉(または片栗粉)を全体に薄くまぶす。

    ★これにより、はがれにくくきれいに仕上がります。
  3. 3 アスパラを乗せて、すき間ができないようしっかりと巻く。

    ★細いアスパラの場合は、数本まとめて巻くとボリュームが出ます。
  4. 4 フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。

    ★こうして焼き付けることで、巻き目がくっつきはがれにくくなります。
  5. 5 裏を見て、きつね色になり巻き目がくっついていたらひっくり返す。

    全体に焼き色が付くまで、転がしながら焼いて火を通す。

    しょうゆとみりんを回し入れ、絡ませるように焼き出来上がり。

きっかけ

ご飯がすすむしょうゆテイストの豚肉巻きを作りました。

おいしくなるコツ

・しょうゆとみりんを入れる前に、フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーなどでさっと拭き取ると、タレの風味をより美味しく味わえます。 ・豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は量を増やして2枚重ねてもOKです。

  • レシピID:1220001862
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
アスパラ
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春野菜2011 お弁当 照り焼き 簡単
料理名
野菜の肉巻き(アスパラ、豚肉)
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2014/07/17 17:13
    アスパラの和風豚肉巻き
    アスパラとしし唐がごっちゃになっていますが・・とても美味しかったです。また作りますね。ご馳走さまでした。

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