キャベツときゅうりと大葉の香り浅漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツはよく洗い、固い芯の部分は切り取り、2cm幅程度にざく切りする。
きゅうりは2~3mm幅程度に輪切りする。
しそは2~3mm幅程度に細切りする。 -
2
ボウルやビニール袋に「1」を入れ、昆布茶と酢を加え、よくもみ込む。
水気を軽く絞り、器に盛って出来上がり。
★食べるまでに間が空く場合は、強めに絞ると水っぽくなるのを防げます。
きっかけ
身近な野菜で火を使わず手軽に作れる一品をと考えました。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で10~20分ほど置くと、味が染み美味しくなります。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れて常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220001846
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- お漬物(浅漬け)
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