キャベツときゅうりと大葉の香り浅漬け レシピ・作り方

キャベツときゅうりと大葉の香り浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
昆布茶の旨みはお漬物にも◎。火も電気を使わず5分でできる簡単&節約レシピです。ご飯はもちろん、お酒のつまみやお茶受けに。柔らかい春キャベツはいっそうお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはよく洗い、固い芯の部分は切り取り、2cm幅程度にざく切りする。

    きゅうりは2~3mm幅程度に輪切りする。

    しそは2~3mm幅程度に細切りする。
  2. 2 ボウルやビニール袋に「1」を入れ、昆布茶と酢を加え、よくもみ込む。

    水気を軽く絞り、器に盛って出来上がり。
    ★食べるまでに間が空く場合は、強めに絞ると水っぽくなるのを防げます。

きっかけ

身近な野菜で火を使わず手軽に作れる一品をと考えました。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で10~20分ほど置くと、味が染み美味しくなります。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れて常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220001846
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
春野菜2011 時短 常備 簡単
料理名
お漬物(浅漬け)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る