しらすと菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パスタを茹でる。
★後で火を通すので、表示時間より1~2分短く。
その間に、菜の花は洗って4~5cm程度の長さに切る。 -
2
鷹の爪は中の種を取り、薄切りする。
にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。 -
3
フライパンにオリーブ油と鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける。
★にんにくは焦げやすいので、こうして加熱前の油に入れて弱火でじっくり香りを引き出すと美味しく仕上がります。 -
4
香りが出たら、菜の花を加えて手早く混ぜる。
しらすと白ワインを加え、ふたをして1分ほど蒸し煮する。 -
5
パスタの茹で汁大さじ2を加えてよく混ぜ、茹で上がったパスタを入れて手早く絡める。
塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
きっかけ
菜の花な風味を活かせるパスタを作りました。
おいしくなるコツ
・にんにくの芯は苦味の元なので取り出します。また、包丁で切らず叩いてみじん切り状態にすると、よりプロの味らしくなります。
- レシピID:1220001786
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- パスタ、スパゲティ
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