美味即席★めんつゆで和風焼きそば レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 中華めん(焼きそば用麺)〔蒸し〕 2玉
- 豚薄切り肉(ももでもバラでもOK) 80g
- にら 1/3束(30g程度)
- しめじ 小1/2パック(50g程度)
- にんじん 中1/2本(40~50g程度)
- ※他キャベツやもやし、椎茸などお好みで
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ4
- オイスターソース 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
にらは4~5cmの長さに切る。
にんじんは薄切りにする。
しめじは房を分ける。
豚肉は食べやすいよう3cm幅程度に切る。 -
2
フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒める。
色が変わったら、野菜を加えてさらに炒める。 - 3 しんなりしてきたら、麺を入れて水大さじ2(分量外)とめんつゆ、オイスターソースを加え、ほぐしながら炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
焼きそばをなるべく簡単に、和風テイストにアレンジしました。
おいしくなるコツ
・時間があれば、袋に穴を開けて500Wのレンジで30秒ほど加熱しておくとほぐしやすいです。 ・麺をほぐす際の水量等は、麺により説明書きがありますのでパッケージをご確認ください。
- レシピID:1220001771
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません