チーズ風味のいかリング レシピ・作り方

チーズ風味のいかリング
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
フライの定番、いかリングをアレンジ。大人にも子どもにも美味しいチーズ味!上手に揚げるコツも一緒にご紹介します。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • いか(するめいか) 1ハイ
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 小さじ3
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ5(約15g)
  • 小麦粉 大さじ5(約40g)
  • 揚げ油(あればオリーブオイル) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵をよく溶きほぐしておく。

    パン粉と粉チーズはよく混ぜておく。

    小麦粉はバットや平皿などに広げておく。
  2. 2 いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。

    胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
  3. 3 ボウルやビニール袋にいかを入れ、レモンの絞り汁と塩を加えてよくもみ込む。

    ★時間があれば10分ほど漬けこむ。
  4. 4 油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    その間に、キッチンペーパーなどでいかの汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  5. 5 余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げて、「1」のパン粉&チーズをまぶし、軽く押し付けてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  6. 6 油が温まったら中火にし、いかを1つずつ入れて揚げる。

    きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。
  7. 7 ★「4」のコツ★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

定番のいかの揚げ物をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、よりさくっと軽い口当たりになります。

  • レシピID:1220001758
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
お弁当2011 揚げ物 ワインに合う ビールに合う
料理名
イカフライ、イカリング
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/05/30 00:30
    チーズ風味のいかリング
    チーズ風味♪美味しかったぁ~♪(*^▽^)/★*☆♪チーズ好きな私には…絶品~(*^^*)♪コレは、美味すぎるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~♪
  • kkikk
    kkikk
    2011/09/27 20:15
    チーズ風味のいかリング
    粉チーズがおいしーい!いつものいかリングが美味しくできました!チーズ好きなのでハマりそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る