チーズ風味のいかリング レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに卵をよく溶きほぐしておく。
パン粉と粉チーズはよく混ぜておく。
小麦粉はバットや平皿などに広げておく。 -
2
いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。
胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。
胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす) -
3
ボウルやビニール袋にいかを入れ、レモンの絞り汁と塩を加えてよくもみ込む。
★時間があれば10分ほど漬けこむ。 -
4
油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
その間に、キッチンペーパーなどでいかの汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。 -
5
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げて、「1」のパン粉&チーズをまぶし、軽く押し付けてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
6
油が温まったら中火にし、いかを1つずつ入れて揚げる。
きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切って出来上がり。
★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。 -
7
★「4」のコツ★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
定番のいかの揚げ物をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、よりさくっと軽い口当たりになります。
- レシピID:1220001758
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカフライ、イカリング
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