ご飯がすすむ♪いわしの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いわし 4尾
- 小麦粉 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ★醤油 大さじ1
- ★にんにく醤油(なければ醤油でも可) 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 いわしは3枚におろし、しっかり水気をふき取り、軽く全体に塩コショウしてから小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 2 ★を小さい器に入れよく混ぜておく。
- 3 フライパンにたっぷりめの油を熱し、いわしをこんがり両面焼き、2を入れよく絡めて火をとめる。
きっかけ
いわしが安かったので、作りました。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからはあまり加熱しないほうが辛くなりすぎないで美味しいです。お好みで一味唐辛子、山椒をふっても美味しいです。
- レシピID:1220001743
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの蒲焼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/04/27 16:20美味しすぎです!!!昨夜の残り、お弁当にINしました^^