もしゃもしゃ食べようこもちししゃもの春すっぱびたし レシピ・作り方

もしゃもしゃ食べようこもちししゃもの春すっぱびたし
johnny_bean
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しょっぱいししゃもがあまずっぱい野菜とからみあい、もうもうもしゃもしゃいただけます。

材料(4人分)

  • こもちししゃも 12匹いた
  • 新玉ねぎ 1玉
  • にんじん 半本
  • すっぱ汁※お酢 1カップ
  • すっぱ汁※酒・砂糖 大さじ3ぐらい
  • すっぱ汁※しょうゆ 大さじ1
  • すっぱ汁※塩 1ピンチ
  • 大根の葉っぱは色みづけで(なくてもよし) ついてたぶん
  • 鷹の爪(一味唐辛子でもokay) 2本

作り方

  1. 1 ずいぶん事前に広めのタッパにすっぱ汁を用意し野菜をカットしプット。新玉ねぎは厚く切っても辛くないのでここは思いきって輪切りに、にんじんは個人的によけたいので大きめに千切りします。
  2. 2 1の野菜がずいぶんしみこんだ頃、ししゃもを焼き場でこんがり焼いてあちちなうちに1に投入。汁にどっぷり浸したいのでいったん野菜を取り出してからがベターかと。タッパ、ちょっと狭かったな
  3. 3 2の上に野菜を戻しいれる。と、大根パが余っているのに気づいたので、色よくていーやとついでにみじん切りしてまぶしかけちゃいました。あらキレイ。んでフタをして冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

南蛮漬が好きなのですが、揚げたてをすっぱ汁に浸す勇気がありませんでした。(揚げ物はさくさくが捨てがたい) 焼けばヘルシア~ですしいいかなと。

おいしくなるコツ

もっと広いタッパがあったらいいな。 今回12匹を2人で分けワケして2日間いただきましたが、翌日の方がしみこんでししゃもがすごくやらかくておいしかった。今度は30匹ぐらいで作るかな。

  • レシピID:1220001694
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
ししゃも
料理名
新玉ねぎたっぷり、子持ししゃもの揚げない南蛮漬です
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/04/28 04:26
    もしゃもしゃ食べようこもちししゃもの春すっぱびたし
    漬け汁たっぷり万歳!でセロリもぶち込みましたーー⊂(・∀・と⌒ヽ
    完治ちかし!よかったね!ごち様でしたー。

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