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ベーシックな低糖質スイーツ。定番レアチーズケーキ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • クリームチーズ

    200g(1箱)

  • 生クリームまたは植物性ホイップクリーム

    200g(1箱)

  • バター(食塩使用・不使用どちらでもOK)

    50g

  • ロースト・アーモンド

    20g

  • エリスリム(ゼロカロリー甘味料)

    15g(大匙1杯)

  • プレーンヨーグルト

    30g(大匙2杯)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • レモンエッセンス

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベーシックな低糖質スイーツ。定番レアチーズケーキ!
  • 500円前後

小麦粉・砂糖不使用。土台のアーモンド&バターとレアチーズのハーモニーは絶品! 私の低糖質スイーツ・レパートリーの中でも「これが一番好き」という人が多い一品です。

作り方

  • 1

    6号サイズ(約18cm)のケーキ型に、クッキングシートを敷きます。サイドにはバターを塗って貼りつけます。ケーキ型は底が抜けるようになっている方が、完成時に取出すのが楽です。

  • 2

    アーモンドを少し粒が残る位にクラッシュします。クラッシャーがない時は、包丁でカットすればOK。

  • 3

    バターを電子レンジでチンして、液状になるまで溶かします。

  • 4

    2と3を混ぜ合わせ、アーモンド・バターを作ります。この時点では、バターは液状のままです。

  • 5

    1の型枠に4のアーモンド・バターを均等に流し入れ、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やします。冷やし足りないと、後でレアチーズを加えた時に、混ざってしまいうので要注意。これで土台が完成。

  • 6

    粉ゼラチンを大匙1杯の水でふやかしておきます。

  • 7

    クリーム1箱のうち150gをホイッパーでホイップします。表面が波打つ程度に、少し柔らかめがベター。

  • 8

    クリームチーズをレンジでチン(溶け過ぎないように注意)し、別のボウルで、滑らかになるまでホイッパーでかき混ぜます。ホイッパーはクリームが付いたまま使ってOKです。

  • 9

    小型の鍋に、残りのクリーム50gとエリスリム大匙1杯、それに6のゼラチンを入れ「超弱火」で温め、かき混ぜながら、ゼラチンが溶けて見えなくなったら火を止めます。温め過ぎに注意!

  • 10

    7のボウルに8と9を全て入れ、さらにプレーンヨーグルト大匙2杯とレモンエッセンス数滴を加え、ゴムベラで材料が完全に混ざるまで、かき混ぜます。

  • 11

    冷蔵庫から取出したアーモンドバターの土台が「完全に」固まっているのを、指で触って確認し、型に10を全て入れ、ゴムベラを使って均等にならします。

  • 12

    冷蔵庫でレアチーズが完全に固まるまで2~3時間冷やします。指で触って固まったのを確認し型から取出し、シートを剥がせば出来上がり!

きっかけ

小麦粉を使わない低糖質スイーツとして、最初に思い浮かんだケーキ。タルト生地のパートシュクレの代わりに考えた、アーモンド&バターがレアチーズと思いがけず「絶妙の」マッチングでした。

レシピID: 1220001671

公開日:2011-04-10 17:34:23.0

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  • みぶた
  • ayakankko
  • にわたま0564

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.01.01

    甘すぎずちょうどいい甘さです。アーモンドクラッシュバターがすごく合って美味しい。初めてでも結構きれいに仕上がるのですっごくうれしくなります。( ´艸`)

    ジャスミン&トトロさん、早速お試しいただき有難うございます。シンプルで美味しいでしょう!?

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  • 2011.04.23

    下のアーモンド台がうまく行かなかったのは次回への反省点 (~_~;
    けど、ケーキ本体は濃厚なクリーミーでおいしかったワ(^o^)丿

    私の経験ではアーモンド台が完全に冷えて固まるまで、冷蔵庫に入れておく必要があるみたいで、常温でバターが柔らかい状態だとケーキ本体と混ざってしまうみたいです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
低糖質レアチーズケーキ(アーモンド&バターベース)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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