現在地

桜満開!本物の桜で飾り付け。サクラ・ロールケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 玉子

    4個

  • エリスリム

    大匙2杯

  • 大豆粉

    50g

  • 小麦グルテン

    7g

  • タンサン

    3g

  • 生クリームまたは植物性ホイップクリーム

    200ml

  • サクラフレーバー

    5~6滴

  • ストロベリーエッセンス

    5~6滴

  • 紅粉とぬるま湯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜満開!本物の桜で飾り付け。サクラ・ロールケーキ
  • 500円前後

サクラ満開の季節にふさわしい、春の香りいっぱいのスイーツをイメージして作ってみました。

作り方

  • 1

    まずは材料を準備。

  • 2

    玉子4個とエリスリム大匙1杯をボウルに入れ、白っぽくなるまで約10分泡立てます。

  • 3

    2に大豆粉、小麦グルテン、タンサン、それにぬるま湯で溶いた紅粉を加えます。

  • 4

    3をゴムベラで良く混ぜ合わせます。

  • 5

    クッキングシートを敷いた天板に4を均一に流し入れます。天板を上から2~3回落とすと泡が消えて焼き上がりが綺麗になります。

  • 6

    5を170℃に熱したオーブンで10~11分焼きます。

  • 7

    生地が冷めるのを待つ間にクリームを作ります。生クリーム200mlにエリスリム大匙1杯とストロベリーエッセンスを加え、約5分間ホイップ。少し固めにホイップします。

  • 8

    7に溶かした紅粉を加え、良く混ぜ合わせます。

  • 9

    生地が十分冷めたら、シートから剥がし、裏返します。その上に8のクリーム半分をまんべんなく塗ります。

  • 10

    片方の端からシートを持ち上げクルクル巻いて行きます。ここはちょっと熟練の技が必要かも。

  • 11

    両端(耳の部分)をカットします。

  • 12

    ケーキの外側に、残り半分のクリームを塗り、本物の桜の花びらで飾り付けて完成です。仕上げにも想像力と熟練がある程度必要?

きっかけ

桜満開の季節にふさわしい、低糖質スイーツを考えてつくりました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせるとスポンジがしっとりして、美味しくなります。

レシピID: 1220001625

公開日:2011.04.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
低糖質さくらロールケーキ
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
低糖質ロールケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲桜満開!本物の桜で飾り付け。サクラ・ロールケーキのページ上部へ