甘辛鶏のつくね レシピ・作り方

甘辛鶏のつくね
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
和風甘辛ごぼう入りハンバーグって感じです。評判上々でした

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 半分or小1個
  • ごぼう 半本
  • 玉葱 半分
  • @醤油 大匙1
  • @砂糖 大匙1
  • @酒 小匙1
  • 醤油、片栗粉、おろし生姜(鶏団子用) 少し
  • ブロッコリとジャガイモ 適量

作り方

  1. 1 ◎鶏胸肉を小さく切って包丁で叩きます
    ◎ごぼうは大きいまま水洗いし、みじん切り、玉葱もみじん切りに
  2. 2 醤油小匙1、おろし生姜小匙1くらい、片栗粉小匙2を入れてよくこねて小判型に成型します
    耐熱皿に並べ、ラップして3~4分チン
  3. 3 汁ごとフライパンに入れ両面焦げ目を付けます
    茹でたブロッコリとおじゃがも入れ、タレに絡めて火を止めます

    タレ:醤油大匙1、砂糖大匙1、酒小匙1

きっかけ

野菜と一緒にハンバーグ感覚で作りました

おいしくなるコツ

焼く前にチンしておくと型崩れせず、綺麗に焼けます

  • レシピID:1220001624
  • 公開日:2011/04/07
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料理名
鶏のつくね
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