美味即席★キャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツはよく洗い、固い芯の部分は切り取り、2cm幅程度にざく切りする。
しょうがは皮を向き、2mm幅程度に千切りする。 -
2
ボウルやビニール袋に入れ、塩を加え、よくもみ込む。
★時間があれば冷蔵庫で10~20分ほど置くと、味が染み込み美味しくなります。 - 3 水気を軽く絞り、器に盛って出来上がり。
きっかけ
時間のない時にも手早くできる漬物をと作りました。
おいしくなるコツ
・お弁当用の場合はしっかり目に絞ると水っぽくなるのを防げます。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220001616
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- 漬け物、浅漬け(きゃべつ)
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
Nipaa2023/02/05 14:02簡単でした。また作ります!ありがとうございます。
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2020/12/20 13:30いつもピクルス酢でキャベツの浅漬けを作ってましたが、お塩&生姜で簡単に出来るなんていいですね!時短にもなるし、今後はこれで手軽にお野菜補給します★
-
sancyu32019/01/27 13:42美味しかったです!
-
大福・あんこ2018/09/18 20:11倍量で作りました♪
簡単で、おいしかったです
(*^▽^*)
ありがとうございました☆