鮭のにんにく醤油焼き レシピ・作り方

鮭のにんにく醤油焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番の焼き鮭を簡単アレンジ。ガーリックとしょうゆの香ばしさにご飯もすすみます。お酒の肴に、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりの具にもお勧めです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鮭は水でさっと洗い、キッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取る。

    両面にまんべんなく、酒としょうゆ、みりんを振りかけ、5~10分ほど漬けておく。
  2. 2 その間に、にんにくは皮をむき、2つに割って、中の芯を取り除く。

    包丁の腹や瓶の底などで叩いて潰し、みじん切りの状態にする。
  3. 3 フライパンにオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。

    香りが出てきたら鮭を入れ、火が通るまで焼いて出来上がり。

きっかけ

定番の鮭の焼き魚をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・塩味のきつい切り身の場合は、しょうゆの量を減らしてください。分量は生鮭の場合です。 ・にんにくは焦げやすいので、熱する前にオイルと一緒にフライパンに入れ、弱火でじっくり香りを出すと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220001572
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 健康
料理名
焼き魚(鮭・サケ・シャケ)、照り焼き
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/05/17 19:44
    鮭のにんにく醤油焼き
    食欲がわく味で美味しかったです!
    ごちそうさまでした(^^)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/10/14 18:15
    鮭のにんにく醤油焼き
    にんにく醤油味美味しいですねっ!(^^)!
    食欲増しますよねっ(*^_^*)
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2014/09/15 13:12
    鮭のにんにく醤油焼き
    ニンニクが効いてご飯が進みますね
    おいしくいただきました(*^^*)
    ご馳走サマでした
  • Mi8045
    Mi8045
    2014/06/01 21:54
    鮭のにんにく醤油焼き
    ただの塩焼きがあまり好きでない旦那のために作りました!おいしかったです♬また作ります、ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る