皮ごとかぼちゃ羊羹 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4
- 砂糖 大匙3
- 粉寒天 4g
作り方
-
1
かぼちゃ1/4を皮ごと小さく切って、シリコンスチーマーに入れ水を少し差して、5分チン
耐熱皿を使う時も同様です。柔らかくなるまで蒸します。 - 2 蒸したかぼちゃと200ccの水、砂糖大匙3入れてミキサーにかけます
-
3
300㏄の水に粉寒天を4g、火にかけて温めます。
かぼちゃをザルで濾しながら加え、よく混ぜます。 - 4 容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
年に一度は作ります。
おいしくなるコツ
皮ごとミキサーにかけると、綺麗な緑色になります。砕き切れてない皮をざるで濾します。 栄養たっぷりで美味しいです。
- レシピID:1220001539
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹
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