これでマスター★基本の餃子 レシピ・作り方

これでマスター★基本の餃子
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
初めてでも失敗せず、お店のように美味しく作り上げる秘訣をコツも解説しながらご紹介します。ご飯もビールもすすむ味!冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜(又はキャベツ)は細かく刻む。
    塩小さじ1/3を振って軽くもむ。

    しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよく絞っておく。

    ★これで水っぽくならずシャキっと焼き上がります。
  2. 2 しょうがは皮をむいてすりおろす。

    にらは3~5mm幅程度に細切りする。

    長ねぎはみじん切りする。
    (詳しくは「11」)

    小皿などに水を少々入れておく。
  3. 3 ボウルにひき肉と酒、塩、しょうゆ、しょうが、こしょう、ごま油を入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。

    ★野菜でなくひき肉に味付けすることで、具が水っぽくなるのを防げます。
  4. 4 刻んだ野菜類を加え、さらに1分ほど混ぜこねる。

    時間があれば、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。
  5. 5 手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    指の先を「2」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。

    ★餃子を包む際ののり代わりになります。
  6. 6 皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。

    ★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
  7. 7 ひだの反対側を平らに整える。

    ★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。
  8. 8 フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
  9. 9 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
  10. 10 水気がなくなったらフタをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。

    ★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。
  11. 11 ★方法★
    包丁の先で縦に細かく切り込みを入れる。(ほうき状にするイメージ)

    横向きにし、端から細かく刻んで出来上がり。

きっかけ

子どもの頃からチャレンジしてきた餃子。試行錯誤しながら作り上げました。

おいしくなるコツ

・「9」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。 ・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時、お店のように「7」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだは隠れます。

  • レシピID:1220001505
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当2011 定番 簡単 中華
料理名
餃子(ぎょうざ)
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