きびなごのから揚げ レシピ・作り方

きびなごのから揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
体に張り、艶があり、眼は黒く澄んでいて、模様が鮮明なものがいいキビナゴです!

材料(2人分)

  • きびなご 15匹くらい
  • 枝豆 15粒くらい
  • コーン 大さじ2
  • イタリアンドレッシング 大さじ2
  • 片栗粉・小麦粉 各大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ☆調味料☆↓
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろししょうがの汁 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でた枝豆とコーンはお椀に入れ、イタリアンドレッシングを加えてからませる。
  2. 2 キビナゴは濃い塩水に入れてうろこと汚れを取る。水で洗い流しザルにあげておく。
  3. 3 ボウルに①のキビナゴを入れ、☆調味料☆入れて30分くらいおき下味をつける。
  4. 4 小麦粉と片栗粉を半分ずつの割合に混ぜ、②のキビナゴにまぶし、衣を付ける。
  5. 5 ④のキビナゴを揚げ油でからっと揚げる。
  6. 6 揚げ終えた⑤に①のドレッシングをかけ、パセリをふりかけていただく。

きっかけ

お店で食べたものを真似してつくってみました!

おいしくなるコツ

いいキビナゴでつくることです!

  • レシピID:1220001496
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
お弁当2011 きびなご おつまみ お惣菜
料理名
きびなごのから揚げ
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る