屋台風★基本の焼きそば レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 中華めん(焼きそば用麺) 2玉
- 豚薄切り肉(ももでもバラでも可) 80g
- きゃべつ 葉2枚(120g程度)
- もやし 1/2袋(約100g)
- 塩、こしょう 少々
- ウスターソース(中濃ソースでも可) 大さじ3(50g)
- サラダ油 大さじ1
- ※オリーブオイルでも可、あればラード
- お好みで青のり、紅しょうが 適量
作り方
-
1
豚肉は食べやすいよう3cm幅程度に切る。
キャベツは一口大にざく切りする。
もやしは洗って、根のひげの部分を手で折って取り除き、水気をよく切っておく。 -
2
フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒める。
色が変わったら、キャベツともやしを加えてさらに炒める。
しんなりしてきたら麺を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
(詳しくは「4」) - 3 ソースを入れて全体になじむよう炒め、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
-
4
★「2」のコツ★
麺が冷えて固まっているとほぐしにくく短く切れてしまうことがあります。
その際は袋に穴を開け、レンジで30秒程加熱しておくとほぐしやすいです。(500Wの場合) -
5
★コツ.2★
また麺を加えたらすぐに100cc(1/2カップ)程の水を上から注ぐとほぐしやすいです。
きっかけ
小さい頃から作っているレシピですが試行錯誤しながら美味しく作るコツをまとめました。
おいしくなるコツ
・お好みで青のりや紅しょうがを添えていただきます。 ・ソースが複数あれば、例えばとんかつソース1:ウスターソース1などブレンドしてもおいしいです。 ・麺をほぐす際の水量は麺により説明書きがありますので、パッケージをご確認ください。
- レシピID:1220001478
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- ソース焼きそば
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