豚肉のチーズアスパラ巻きフライ レシピ・作り方

豚肉のチーズアスパラ巻きフライ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
サクッとした食感ととろりとろけるチーズが絶妙にマッチ!アスパラのグリーンがきれいです。ご飯はもちろん、パンやお酒にも合うおいしさ。お弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などでも可) 2~4枚(80g程度)
  • アスパラガス 2本
  • スライスチーズ 2枚
  • ※プロセスチーズでも可 適量
  • 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2(15g程度)
  • パン粉 1カップ(45g程度)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 (時間があれば)卵は調理の30分くらい前から室温に戻しておく。

    卵をボウル等によく溶く。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
  2. 2 アスパラは洗って水気をしっかり拭き、固い部分があればピーラー等で皮をむく。

    長さを3~4等分に切る。
  3. 3 豚肉は広げて、塩とこしょうをまんべんなく振る。

    ★コツ★
    豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は2枚重ねてもよいです。
  4. 4 チーズは豚肉からはみ出さない大きさに切り、豚肉に乗せる。

    アスパラも乗せ、端からくるくる巻く。
  5. 5 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  6. 6 その間にフライパンや鍋に油を入れ、170度に熱する。

    油が温まったら中火にし、豚肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  7. 7 時々上下を返しながら揚げ、こんがりきつね色になったら出来上がり。

    油をよく切って、お好みで半分にカットしお皿に盛り付けていただきます。
  8. 8 ★油の温度の目安★
    170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9 ★揚げるコツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。

    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

彩りがよくてお弁当にも使える一品を作りました。

おいしくなるコツ

・そのままでもおいしいですが、お好みで塩やソースをかけたり、レモンを振っても合います。 ・時間のない日や朝のお弁当作りなどには、前日に「5」まで作り、ラップに1つずつ包んで冷蔵庫に保存できます。翌日揚げるだけで食べられます。

  • レシピID:1220001453
  • 公開日:2011/03/28
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その他の豚肉
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お弁当 定番 簡単 ビールに合う
料理名
揚げ物、フライ(豚肉、チーズ、野菜)、ロールカツ
さくぱん
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つくったよレポート(13件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2021/06/16 07:50
    豚肉のチーズアスパラ巻きフライ
    美味しかったので、また作りたいです。
    ご馳走サマでした〜
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/04/06 18:37
    豚肉のチーズアスパラ巻きフライ
    アスパラGETしたので、早速作ってみました(o^∀^o)♪
    とっても美味しくて、また色んな野菜で試してみたいです(ノ≧▽≦)ノ
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2021/01/11 08:25
    豚肉のチーズアスパラ巻きフライ
    箸が止まらずパクパク食べてしまいました(*^^*)
  • aya1215
    aya1215
    2020/11/19 03:38
    豚肉のチーズアスパラ巻きフライ
    シンプルだけどほんとに人気のあるメニューです!

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