桜のほうじ茶 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ほうじ茶葉 1杯分弱
- 桜の塩漬け 2花
- ※ほうじ茶を作る方法は詳細を参考に
作り方
- 1 桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
-
2
茶葉に桜を1つ入れ、ほうじ茶を煎れます。
カップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。
★ティバッグや粉末のお茶の場合は、桜1つを一緒にカップに入れ熱湯を注ぎます。 - 3 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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4
☆ほうじ茶を手作り☆
「美味しい炒りたてほうじ茶」:1220001372
「くつろぎのほうじ茶オレ」:1220002005
「スイートジンジャーほうじ茶」1220000948
きっかけ
春らしい雰囲気を楽しめるお茶をと考えました。
おいしくなるコツ
・あまり濃く渋くしすぎないほうが合います。 ・ほうじ茶はカフェインが少ないのでお年寄りや赤ちゃん、胃腸が優れない時にも安心なお茶です。 ・桜の塩漬けは、製菓の材料や漬物売り場などで購入できます。パンやケーキ、和菓子、和食などにも使えます。
- レシピID:1220001433
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- 料理名
- 日本茶、ほうじ茶(桜)
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