桜のほうじ茶 レシピ・作り方

桜のほうじ茶
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
器の中で揺れる桜の花― 目にも楽しい一杯です。春らしく華やかな雰囲気にしてくれるので、お花見パーティーや入学・卒業などお祝いの席にもぴったりです。

材料(1人分)

  • ほうじ茶葉 1杯分弱
  • 桜の塩漬け 2花
  •  ※ほうじ茶を作る方法は詳細を参考に

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
  2. 2 茶葉に桜を1つ入れ、ほうじ茶を煎れます。

    カップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。

    ★ティバッグや粉末のお茶の場合は、桜1つを一緒にカップに入れ熱湯を注ぎます。
  3. 3 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  4. 4 ☆ほうじ茶を手作り☆
    「美味しい炒りたてほうじ茶」:1220001372

    「くつろぎのほうじ茶オレ」:1220002005

    「スイートジンジャーほうじ茶」1220000948

きっかけ

春らしい雰囲気を楽しめるお茶をと考えました。

おいしくなるコツ

・あまり濃く渋くしすぎないほうが合います。 ・ほうじ茶はカフェインが少ないのでお年寄りや赤ちゃん、胃腸が優れない時にも安心なお茶です。 ・桜の塩漬けは、製菓の材料や漬物売り場などで購入できます。パンやケーキ、和菓子、和食などにも使えます。

  • レシピID:1220001433
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶ほうじ茶
関連キーワード
お花見2011 簡単 健康 時短
料理名
日本茶、ほうじ茶(桜)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る