くさみ抜き&フライパンで簡単★さばの味噌焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- さばの切り身 2切れ
- 味噌 大さじ1(約20g)
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 三温糖(普通の砂糖でも可) 小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
- (下処理用)酒 50cc(大さじ3強・1/4カップ)
- (下処理用)塩 少々
作り方
-
1
皮側の身の厚い部分に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字(×印)の切り込みを入れる。
★これで火の通りがよくなります。 -
2
両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。
水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
★これでくさみが軽減します。 -
3
ボウルや浅い器に下処理用の酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。
★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。 -
4
再びキッチンペーパー等で水気を拭き取り、両面に塩を振る。
フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。 -
5
フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。
★皮と身の間にくさみがあるので、一気に火を通すことで軽減できます。
裏返して3分ほど焼く。 -
6
焼き色が付いたら再び裏返し、味噌、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせたものを身にかけ、弱火で1分ほど焼く。
再び裏返し、さらに30秒程焼いて出来上がり。 -
7
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きっかけ
グリルがなくてもアレンジした焼き魚を簡単に作れるよう考えました。
おいしくなるコツ
・味噌だれは焦げやすいので、さばにある程度を火を通してから加え、仕上げに弱火でさっと加熱します。 ・「4」の油は焦げ付かない程度にごく少量で。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。 ・一味や七味唐辛子を振っても合います。
- レシピID:1220001431
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き魚(鯖・サバ)、味噌風味
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