くさみ抜き&フライパンで簡単★さばのカレー照り焼き レシピ・作り方

くさみ抜き&フライパンで簡単★さばのカレー照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
フライパン1つで作れる簡単レシピ。下処理で独特のくさみを軽減し、大人も子どもも大好きなカレー風味の照り焼きに。ご飯にお弁当に、お酒の肴にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮側の身の厚い部分に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字(×印)の切り込みを入れる。

    ★これで火の通りがよくなります。
  2. 2 両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。

    水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。

    ★これでくさみが軽減します。
  3. 3 ボウルや浅い器に下処理用の酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。

    ★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。
  4. 4 再びキッチンペーパー等で水気を拭き取る。

    カレー粉ひとつまみ強と塩、こしょうを軽くまぶし、5分ほど置く。

    ★これで下味がつきます。
  5. 5 両面に薄く小麦粉をまぶしつける。

    フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。
  6. 6 フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。

    ★皮と身の間にくさみがあるので、こうして一気に火を通すことで軽減できます。
  7. 7 裏返して3分ほど焼く。

    その間に、しょうゆと酒大さじ1、カレー粉小さじ1をよく溶いておく。
  8. 8 さばに焼き色が付いたら、「7」のタレを入れて、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。

    20~30秒焼いたら裏返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。
  9. 9 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  10. 10 ☆その他のさば料理☆
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きっかけ

ちょっと変わった焼き魚をフライパンで作れるよう考えました。

おいしくなるコツ

・油は焦げ付かない程度に、ごく少量で良いです。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。 ・レモンを振ってもおいしく、さっぱりといただけます。

  • レシピID:1220001411
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
さば全般
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お花見2011 簡単 お弁当 時短
料理名
焼き魚(鯖・サバ)、照り焼き
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つくったよレポート(7件)

  • natuka♡
    natuka♡
    2020/05/25 00:08
    くさみ抜き&フライパンで簡単★さばのカレー照り焼き
    お弁当用に作りました。
    カレー粉入れすぎて辛いです(๑´ㅂ`๑)笑笑
    他のも参考にさせてもらってます。
  • cabon
    cabon
    2015/05/28 18:47
    くさみ抜き&フライパンで簡単★さばのカレー照り焼き
    さくぱんさん、こんにちは♪
    調理手順が丁寧に記載されて迷うことなく進み、自宅では初めてのカレー風味の鯖照り☆大きな切り身でしたが上手く出来ました!ありがとう♬
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2015/03/18 15:15
    くさみ抜き&フライパンで簡単★さばのカレー照り焼き
    給食によく出てた料理なので、懐かしかったです。
    臭みもなく、おいしくいただきました
    ご馳走サマでした(*^^*)
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2014/07/16 17:04
    くさみ抜き&フライパンで簡単★さばのカレー照り焼き
    丁寧な下ごしらえのレシピありがとうございました。子どもがいつもの鯖料理の時よりたくさん食べてくれました♪

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