安心&便利★手作りガムシロップ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(数人分)
- =以下、出来上がり約60cc分=
- グラニュー糖(普通の砂糖でも可) 50g
- 水 50cc(100ml・1/2カップ)
作り方
-
1
鍋に水を沸かす。
沸騰したら、砂糖を入れて弱火にする。
焦げないようゆっくりかき混ぜ続ける。透明になり粘り気が出てきたら出来上がり。 -
2
★コツ★
多く作りたい場合、少量作りたい場合とも、水と砂糖の分量は1:1で作ればOKです。
糖度を調整したい場合は、砂糖量を加減します。ただし、砂糖を減らすと保存性が劣ります。
きっかけ
料理や飲み物に手軽に使えるよう、シュガーシロップを手作りしました。
おいしくなるコツ
・煮沸消毒した清潔な容器に入れて、冷蔵庫で1ヶ月程度保存できます。
- レシピID:1220001392
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
2 件