美味しい炒りたてほうじ茶 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 煎茶や茎茶(くき茶) 40~50g(一握り強)
作り方
-
1
茶葉は茶こしでふるう。
★細かい葉は焦げやすいので、こうして事前に取り除くと美味しく仕上がります。 -
2
フライパンや片手鍋を中火で20秒ほど熱する。
★コツ★
水分や油、においの残った鍋では茶葉に移ってしまうのでしっかり落としてから炒ります。 -
3
ごく弱火にし、茶葉を入れる。
フライパンをゆすり回し、茶葉をまんべんなくかき混ぜながら、薄い茶色になるまで炒る。
すぐに急須に入れて、お湯を注いで出来上がり。 -
4
★お勧めの茶葉★
煎茶やくき茶。
安価なもの、古くなって香りが抜けてしまったもの、仏事などで頂いたお好みでないお茶も美味しく飲めます。 -
5
☆こちらも一緒に☆
「スイートジンジャーほうじ茶」ID:1220000948
「くつろぎのほうじ茶オレ」:1220002005
「ほうじ茶のゼリー」:1220003949
きっかけ
古くなってしまった茶葉を利用してほうじ茶を作りました。
おいしくなるコツ
・炒り加減で味が異なります。茶色が濃いほど抽出するお茶も濃くなります。焦がさない範囲でお好みの一杯をどうぞ。 ・火を止めた後も余熱で色が濃くなってしまいます。すぐに移すか、早めに火を切り余熱で炒るようにすると、焦がさず美味しく作れます。
- レシピID:1220001372
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- 日本茶、ほうじ茶
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
amnos732017/09/15 22:05賞味期限切れの煎茶があったのでやってみました
美味しかったです
ご馳走様でした -
tonokohimeko2013/01/06 09:51香ばしくてとても美味しくいただきました^_^ご馳走様でした。
-
あっちゃん34302011/12/10 23:09お茶の葉が生き返りました♪香ばしい香りにおいしくいただけました^^
-
香色2011/06/24 12:53フライパンで熱したときのお茶の香りも良いですね。
あっという間にほうじ茶になりました!