きのこ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにして油を熱したフライパンででキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。☆タネ☆は合わせておく。
- 2 ①と肉を全てボウルに入れて練り混ぜる。
- 3 ②を8~9等分に丸め、それを手のひらで空気を抜きながら楕円に形作り、中心をへこませる。フライパンに油を熱し中火で焼き、両面に焼き色を付けて一度お皿に上げておく(この時生焼けでOK)
- 4 ハンバーを焼き終えたらフライパンに残った肉汁を、小皿に取っておく。
- 5 フライパンに小麦粉をいれ、中火で黄色になるまで小麦粉を炒る。焦がさないようにする。炒った小麦粉は一度取り出す。
- 6 次に、大さじ1のバターを熱したフライパンでキノコ類をしんなりなるまで炒め、小麦粉を戻して全体に絡める。
- 7 ⑥に水を少しずつ加えて溶き、のこりの☆ソース☆の材料と肉汁を入れ煮立たせる。
- 8 ハンバーグを戻し、中まで火が通るように10分中火~弱火ので煮込んで完成!
関連情報
- 料理名
- きのこ煮込みハンバーグ
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