現在地
 > 

きのこ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合びき挽肉

    250グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1/2個

  • まいたけ

    1/2袋

  • ☆タネ☆↓↓
  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • パン粉

    1/2カップ

  • ナツメグ

    小さじ1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • ☆ソース☆↓↓
  • 小麦粉

    大さじ2

  • コンソメ

    1個

  • 350cc

  • ウスターソース

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ5

  • バター

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこ煮込みハンバーグ
  • 500円前後

きのこたっぷりハンバーグです♪

作り方

  • 1

    タマネギはみじん切りにして油を熱したフライパンででキツネ色になるまで炒めて冷ましておく。☆タネ☆は合わせておく。

  • 2

    ①と肉を全てボウルに入れて練り混ぜる。

  • 3

    ②を8~9等分に丸め、それを手のひらで空気を抜きながら楕円に形作り、中心をへこませる。フライパンに油を熱し中火で焼き、両面に焼き色を付けて一度お皿に上げておく(この時生焼けでOK)

  • 4

    ハンバーを焼き終えたらフライパンに残った肉汁を、小皿に取っておく。

  • 5

    フライパンに小麦粉をいれ、中火で黄色になるまで小麦粉を炒る。焦がさないようにする。炒った小麦粉は一度取り出す。

  • 6

    次に、大さじ1のバターを熱したフライパンでキノコ類をしんなりなるまで炒め、小麦粉を戻して全体に絡める。

  • 7

    ⑥に水を少しずつ加えて溶き、のこりの☆ソース☆の材料と肉汁を入れ煮立たせる。

  • 8

    ハンバーグを戻し、中まで火が通るように10分中火~弱火ので煮込んで完成!

きっかけ

友人から教えてもらいアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ソースの味見をしっかりすることです!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 煮込みハンバーグ

レシピID: 1220001364

公開日:2011.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこ煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲きのこ煮込みハンバーグのページ上部へ