フライパンでおいしい★ナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- 強力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1(12g)
- 牛乳 180cc(180ml)
- プレーンヨーグルト 100g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- バター 大さじ2(25g)
- ※オリーブオイル、サラダ油でも可 大さじ3程度
作り方
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1
バターは湯せんで溶かす。
★電子レンジでも良いです。 -
2
牛乳は30度くらい(人肌程度)に温める。
★沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 -
3
ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
バターとヨーグルトを加えて混ぜる。
さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 -
4
牛乳がなじんだら、生地がなめらかになるまで手でこねる。
★コツ★
粉っぽさがなくなり、生地が手にくっつかないくらいまでが目安。
パンのようにしっかりこねる必要はありません。 -
5
ボウルに入れたままラップをかけ、室温で1時間ほどそのまま置いて休ませる。
★この間にカレー等調理しておくと、焼き上がり後すぐに食べられます。 -
6
生地を4等分(または8等分)して丸める。
それぞれ上から握りこぶしで軽く叩いてやや平らにする。
軽くラップをかけて15分ほど置いておく。(ガス抜き&ベンチタイム) -
7
まな板に強力粉を薄く振り(打ち粉。分量外)、厚さ3~5mm程度の細長い楕円形に成形する。
★コツ★
またはラップかポリ袋で生地をはさみ、手のひらで押し伸ばすとべとつきません。 -
8
フライパンを熱し、弱めの中火で1分ほど焼く。
裏を見て焼き色が付いていたらひっくり返し、3分ほど焼き、中まで火が通れば出来上がり。
★パリッと焼き上げるため、ふたはしません。 - 9 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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10
★「7」のコツ★
厚さを均一に、表面にしわや穴がないように作ると生焼けを防げ、きれいに焼き上がります。
形は多少いびつでもOK!味に影響ありませんので、まん丸などお好きな形で。
きっかけ
カレーがすすむナンをおうちでもと作りました。
おいしくなるコツ
・「3」で生地がまだ固い場合は牛乳を少しずつ加え調整します。逆にゆるくなりそうならば、牛乳は残して構いません。(室温や湿度等によって異なるので、生地の具合で加減すると失敗しないです。) ・「7」で麺棒を使う場合は、麺棒にも打ち粉をします。
- レシピID:1220001343
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ナン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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trezor992014/11/10 21:27初ナンですが美味しかったです。ありがとうございました
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ちゅろす19722014/08/15 19:34カレーにつけて、美味しくいただきました!とっても簡単でした~♪子どもたちにも大好評だったので、また作ります!
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spices12172013/11/06 20:29粉を400グラムは多いかと少なめの分量で作りましたが、あっという間に食べてしまって分量どおりに作れば良かったと後悔です。手軽に美味しく出来ました。ごちそうさま。
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ぎにゅ~2013/05/26 09:15初めてナンを作りました!とっても美味しかったです(*^^*)また作ります!
ごちそうさまでした~(^-^)/