基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

基本のきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番のお惣菜を手作り。炒めるだけ、簡単です。あく抜きの方法や上手に作るコツもご紹介します。いつもの食卓に、お弁当やおにぎりに、お酒のおつまみにもお勧めです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【ごぼうの下処理】
    ボウルにたっぷりの酢水を用意する。

    泥つきごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。

    根の部分を切り落とす。
  2. 2 ピーラー(皮むき器)や包丁の背をあてて軽くこするようにして、残った泥や皮を薄くはぐ。

    ★コツ★
    いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。
  3. 3 軽く洗って4~5cm程度の長さに切り、2mm×2mm位の大きさ(マッチ棒のイメージ)に千切りする。
  4. 4 千切りしたらすぐに「1」の酢水に入れて、1~2分そのまま置いておく。

    ★これでアク抜きできます。

    酢水からあげて軽く洗い、水気を切っておく。
  5. 5 【炒める】
    にんじんは皮をむき、ごぼうと同じ程度の大きさに切る。

    フライパンに油を熱し、中火でごぼうを2~3分炒める。

    しんなりしてきたら、にんじんを加え1分ほど炒め合わせる。
  6. 6 火をやや強め、砂糖、酒、しょうゆ、だし汁を加えて、味をなじませるよう汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
  7. 7 ★「2」のコツ★
    新鮮なものは柔らかく、また皮と実の間に旨みがあるので、薄くむく程度でOKです。
  8. 8 ★「3」のコツ★
    やや太めに切ると、シャキシャキ感をより楽しめます。

    また、切るのが難しい場合はピーラーで削っても良いです。薄く切ることで、柔らかくしっとりした食感になります。
  9. 9 ★「4」のコツ★
    酢がない場合は、真水に5~10分さらせば大丈夫です。

    旨みが消えてしまうので、長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。

きっかけ

以前からよく作っていたレシピを改良してわかりやすくまとめました。

おいしくなるコツ

・ごま油を使うといっそう香りよく仕上がります。 ・レシピのようにやや強めで炒めると、シャキシャキと歯ざわりよく仕上がります。やや弱めにしゆっくり火を通すと、ふんわり柔らかな仕上がりになります。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1220001331
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
常備 おつまみ お弁当 ご飯に合う
料理名
きんぴら炒め、きんぴらごぼう
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuricyann
    yuricyann
    2013/02/13 22:38
    基本のきんぴらごぼう
    いつも、汁気が多く失敗していましたが、お陰様でしっかり味の入ったきんぴらが出来ました♪
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/02/09 22:19
    基本のきんぴらごぼう
    オススメしていただいたレシピ、早速作ってみました~。長女がささがきの練習をしたいとのことだったので、今回はささがきで作っています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る