なすのほろほろびたびた焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすをどすんと縦に割ってかわがわにタテヨコしましまの切れ目を入れてから食べやすい大きさに切る。
フライパンに多いかなーぐらいのごま油を温めておく。 -
2
ナスをかわがわから(ややこしい)焼きつける。こげめがついたら他の面も焼きつける。
焼いてる間につけ汁を用意。めんつゆと同量のお水、正油を入れて濃い目ぐらいのを作っておく。 -
3
なすの全面に焦げ目がついたらつけ汁の中にどさどさっと。一味唐辛子もこのときにぱぱぱっと。ショウガは直接このボゥルの上ですりおろしてごそごそかきまぜる。
荒熱がとれたら冷蔵庫へゴー!
きっかけ
揚げてやるやつはお茶で洗うんだと母が言ってましたが、日本茶を持っていません。There is goood coffee, though.
おいしくなるコツ
最初に皮側から焼くのは、皮じゃない側からだと油をぜんぶ吸われてしまうのでです。 盛り付けのとき最後におかかをぶわっとかけるとおいしい。(ナスが見えなくなるので写真はその前の段階。) 冷蔵庫へゴーと書きましたが、寒いのでベランダで冷やしました
- レシピID:1220001313
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
もく子2021/08/17 17:52こんばんは♪家で採れた茄子で作り夕食にこれから食べます。1つつまみ食いしたらとっても柔らかく美味しいのでびっくり!もっと作れば良かった。また作ります☆
-
ぼーずの母ちゃん2021/07/27 19:21johnny_beanさんこんばんは☆
長ナスの乱切り、七味唐辛子で作りました(^^;
私の好きな野菜ベスト3に入るなすをとっても美味しく頂きました♪
ごちです -
v(。・・。)るん♪03942021/07/02 12:43これ、簡単で美味しい~❤絶対、おかかがあった方が美味しいね!
作り置きも出来るし最高♪なす自体は油で炒めるだけだから、一度に炒めて他の料理も一緒に作れるね。 -
メリッコ2012/07/18 09:40揚げずに焼くところがとっても気に入りました(´∀`)ノ七味をたくさん入れました!簡単にできておいしかったです~♪ごちそうさまでした☆