なすのほろほろびたびた焼きびたし レシピ・作り方

なすのほろほろびたびた焼きびたし
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
ほろほろあちあちのナスも好きですが、あえて冷やしたコレも気にった。なんたってじゅーすぃ♪

材料(2人分)

  • 丸ナス(米ナス?) かなりでかいの どどんと1個
  • 濃縮タイプめんつゆ コップ半分
  • しょうゆ 大さじ1
  • 一味唐辛子 お好みで
  • ごま油 れんげ1ぐらい
  • あればおかか ぶわっと
  • しょうが 気のすむまでおろす

作り方

  1. 1 なすをどすんと縦に割ってかわがわにタテヨコしましまの切れ目を入れてから食べやすい大きさに切る。
    フライパンに多いかなーぐらいのごま油を温めておく。
  2. 2 ナスをかわがわから(ややこしい)焼きつける。こげめがついたら他の面も焼きつける。
    焼いてる間につけ汁を用意。めんつゆと同量のお水、正油を入れて濃い目ぐらいのを作っておく。
  3. 3 なすの全面に焦げ目がついたらつけ汁の中にどさどさっと。一味唐辛子もこのときにぱぱぱっと。ショウガは直接このボゥルの上ですりおろしてごそごそかきまぜる。
    荒熱がとれたら冷蔵庫へゴー!

きっかけ

揚げてやるやつはお茶で洗うんだと母が言ってましたが、日本茶を持っていません。There is goood coffee, though.

おいしくなるコツ

最初に皮側から焼くのは、皮じゃない側からだと油をぜんぶ吸われてしまうのでです。 盛り付けのとき最後におかかをぶわっとかけるとおいしい。(ナスが見えなくなるので写真はその前の段階。) 冷蔵庫へゴーと書きましたが、寒いのでベランダで冷やしました

  • レシピID:1220001313
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げびたしの揚げないバージョン
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • もく子
    もく子
    2021/08/17 17:52
    なすのほろほろびたびた焼きびたし
    こんばんは♪家で採れた茄子で作り夕食にこれから食べます。1つつまみ食いしたらとっても柔らかく美味しいのでびっくり!もっと作れば良かった。また作ります☆
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2021/07/27 19:21
    なすのほろほろびたびた焼きびたし
    johnny_beanさんこんばんは☆
    長ナスの乱切り、七味唐辛子で作りました(^^;
    私の好きな野菜ベスト3に入るなすをとっても美味しく頂きました♪
    ごちです
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/07/02 12:43
    なすのほろほろびたびた焼きびたし
    これ、簡単で美味しい~❤絶対、おかかがあった方が美味しいね!
    作り置きも出来るし最高♪なす自体は油で炒めるだけだから、一度に炒めて他の料理も一緒に作れるね。
  • メリッコ
    メリッコ
    2012/07/18 09:40
    なすのほろほろびたびた焼きびたし
    揚げずに焼くところがとっても気に入りました(´∀`)ノ七味をたくさん入れました!簡単にできておいしかったです~♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る