★簡単★ 保存食 丸干し芋 レシピ・作り方

★簡単★ 保存食 丸干し芋
  • 約15分
  • 300円前後
☆♪シフォン♪☆
☆♪シフォン♪☆
日持ちして少しでも満腹感が得られる食物。野菜は干したらすごく甘味が増します!
丸干し芋は簡単にできておすすめです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをきれいに洗って、
    皮付のまま蒸し器で柔らかめに蒸してください。
  2. 2 熱いうちに皮をむき、ザルや干し網に並べて、虫がはいらないように注意して干す。
  3. 3 風通しのよいところで3日間連続で干してください。
    (夜は室内にいれた方がいいです!)
  4. 4 野菜は干すことによって栄養価もまし、甘味が増すので
    すごく美味しくなりますよ☆

きっかけ

お芋は食べ物がない時代の大切な食物だったそう。 母の子供の頃はおばあちゃんがいつも干し芋を作ってくれたそうです。 日持ちするので、少しでも困っている人にお役にたてればという思いでレシピをのせました! 普通におやつにもなります。

おいしくなるコツ

※3日間連続で晴れる日に干してください。雨が降るとかびる時があります!

  • レシピID:1220001305
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
丸干し芋
☆♪シフォン♪☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る