★簡単★ 保存食 丸干し芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 4本
作り方
-
1
さつまいもをきれいに洗って、
皮付のまま蒸し器で柔らかめに蒸してください。 - 2 熱いうちに皮をむき、ザルや干し網に並べて、虫がはいらないように注意して干す。
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3
風通しのよいところで3日間連続で干してください。
(夜は室内にいれた方がいいです!) -
4
野菜は干すことによって栄養価もまし、甘味が増すので
すごく美味しくなりますよ☆
きっかけ
お芋は食べ物がない時代の大切な食物だったそう。 母の子供の頃はおばあちゃんがいつも干し芋を作ってくれたそうです。 日持ちするので、少しでも困っている人にお役にたてればという思いでレシピをのせました! 普通におやつにもなります。
おいしくなるコツ
※3日間連続で晴れる日に干してください。雨が降るとかびる時があります!
- レシピID:1220001305
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 丸干し芋
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丸干し芋は簡単にできておすすめです☆