茄子ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

茄子ときゅうりの浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
おちゃぴ62
おちゃぴ62
茄子ときゅうりの簡単浅漬けです。

材料(3人分)

  • ナス 1本
  • きゅうり 1本
  • お酢 大さじ1・5
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 粗塩 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子ときゅうりは乱切りにする。このとき、きゅうりは包丁のえで少したたき砕き、なすのは切り込み(スジ)を入れる。味がしみ込みやすくなるので。
  2. 2 漬物をつける器に①をいれ、残りのすべての調味料いれ、おもしをする。時々かきまぜ、最低30分おいてからいただく。

きっかけ

母からおそわりました

おいしくなるコツ

浅漬けの素ははじめは少量にみえても、重しをしておいておくと、だんだんと全 体が使ってきますよ。きゅうりやなすは少し傷つけた方が味がしみ込みます。

  • レシピID:1220001292
  • 公開日:2011/03/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 浅漬け 漬物 なす
料理名
茄子ときゅうりの浅漬け
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/07/17 18:50
    茄子ときゅうりの浅漬け
    この時期、とてもおいしいレシピですね!
    ごちそうさまでした(^^♪
  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/08/26 11:58
    茄子ときゅうりの浅漬け
    水ナスで作ってみました。まさに探していたレシピだったので嬉しかったです。次回は胡瓜もいっしょに漬けて食べたいと思います。ごちそうさまでした!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/08/23 16:05
    茄子ときゅうりの浅漬け
    なすだけで☆
    漬けすぎました(^O^;)ですが簡単で味も美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る