現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ナス

    1本

  • きゅうり

    1本

  • お酢

    大さじ1・5

  • 砂糖

    小さじ1弱

  • 粗塩

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子ときゅうりの浅漬け
  • 100円以下

茄子ときゅうりの簡単浅漬けです。

作り方

  • 1

    茄子ときゅうりは乱切りにする。このとき、きゅうりは包丁のえで少したたき砕き、なすのは切り込み(スジ)を入れる。味がしみ込みやすくなるので。

  • 2

    漬物をつける器に①をいれ、残りのすべての調味料いれ、おもしをする。時々かきまぜ、最低30分おいてからいただく。

きっかけ

母からおそわりました

おいしくなるコツ

浅漬けの素ははじめは少量にみえても、重しをしておいておくと、だんだんと全
体が使ってきますよ。きゅうりやなすは少し傷つけた方が味がしみ込みます。

レシピID: 1220001292

公開日:2011.03.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.07.17

    この時期、とてもおいしいレシピですね!
    ごちそうさまでした(^^♪

    つくってくださりありがとうございます(*^_^*)
    美味しそうですね~!!

    お返事を見る

  • 2011.08.26

    水ナスで作ってみました。まさに探していたレシピだったので嬉しかったです。次回は胡瓜もいっしょに漬けて食べたいと思います。ごちそうさまでした!

    承認おそくなりすみません。
    写真、美味しそうですね!
    つくっていただきありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2011.08.23

    なすだけで☆
    漬けすぎました(^O^;)ですが簡単で味も美味しかったです!ごちそうさまでした!

    承認おそくなりすみません。
    写真、美味しそうですね!
    つくっていただきありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子ときゅうりの浅漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単浅漬け漬物なす

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子ときゅうりの浅漬けのページ上部へ