緑のカフェラテ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ホットコーヒー 100cc
- 牛乳 100cc
- 抹茶の粉(抹茶パウダー) 小さじ1
- 砂糖 適量
作り方
-
1
牛乳と抹茶、砂糖を片手鍋(ミルクパン)に入れ、中火で温めます。
沸騰直前に、鍋を奥か手前に傾けて牛乳を溜め、泡立て器で手早くかき混ぜ、牛乳を泡立たせます。 -
2
ホットコーヒーを煎れます。
その上に「1」のミルクをそっと乗せるように注いで出来上がり。 -
3
★「1」のコツ★
温まると泡が出てきます。ふちにプツプツ出てきて真ん中くらいまで広がってきたら、鍋を傾ける合図です。
きっかけ
カプチーノに余っていた抹茶の粉末を使ってみました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強まってしまいます。 ・仕上げにミルクの上に抹茶を少々振ってもきれいです。(分量外。茶こしを使うと細かく振れます。)
- レシピID:1220001234
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- コーヒー、カフェラテ、カフェオレ
レポートを送る
7 件