いちごのチョココロモ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2~4人分)
- いちご 8個
- スイートチョコ(市販の板チョコでもOK) 50g
- お好みでブランデーまたはラム酒など 小さじ1/2
作り方
-
1
いちごはよく洗い、水気をよく切っておく。
★コツ★
ヘタを残しておくと、チョコを付ける際に手が汚れず便利です。 -
2
チョコを刻み、レンジに1分ほどかける。
溶けたら(お好みで洋酒を加え)、スプーンで軽くかき混ぜて粗熱を取る。 -
3
いちごのヘタを持ちながら、チョコに浸して絡ませる。
冷えて固まるまで、ラップやアルミホイル、オーブンシートなどの上に置いて出来上がり。
きっかけ
余ったスイートチョコをいちごと合わせてみました。
おいしくなるコツ
・チョコが少なくなってきたら、オーブンシート等の上にいちごを置いて、スプーンでチョコをかけるようにすると最後まで使えます。
- レシピID:1220001232
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません