いちごのチョココロモ レシピ・作り方

いちごのチョココロモ
  • 約10分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
チョコを溶かしていちごにつけるだけ。簡単なのにフレッシュで甘酸っぱいいちごにチョコレートが絡まり、スイートなおいしさです。お好みで洋酒を加えて大人テイストにも。

材料(2~4人分)

  • いちご 8個
  • スイートチョコ(市販の板チョコでもOK) 50g
  • お好みでブランデーまたはラム酒など 小さじ1/2

作り方

  1. 1 いちごはよく洗い、水気をよく切っておく。

    ★コツ★
    ヘタを残しておくと、チョコを付ける際に手が汚れず便利です。
  2. 2 チョコを刻み、レンジに1分ほどかける。

    溶けたら(お好みで洋酒を加え)、スプーンで軽くかき混ぜて粗熱を取る。
  3. 3 いちごのヘタを持ちながら、チョコに浸して絡ませる。

    冷えて固まるまで、ラップやアルミホイル、オーブンシートなどの上に置いて出来上がり。

きっかけ

余ったスイートチョコをいちごと合わせてみました。

おいしくなるコツ

・チョコが少なくなってきたら、オーブンシート等の上にいちごを置いて、スプーンでチョコをかけるようにすると最後まで使えます。

  • レシピID:1220001232
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン スイーツ デザート 簡単
料理名
果物(苺・イチゴ)のチョコレートソースがけ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る